После вывода советских войск из Афганистана прошло более 30 лет, но пропавшими без вести до сих пор числятся 264 участника этой кампании. Некоторые из них живы и после десятилетий плена всё ещё хотят вернуться домой. В рамках проекта «Незабытые истории» RT поговорил с режиссёром-документалистом Евгением Бархановым о том, кто и как продолжает искать пропавших солдат. В ходе работы над своим фильмом «Ташакор» он вместе с другими поисковиками добыл новые уникальные свидетельства пребывания советских солдат во вражеском плену. Благодаря им, возможно, удастся отыскать неизвестные места захоронения десятков военнослужащих и добраться до оставшихся в живых. Кроме того, совсем недавно поисковикам удалось выяснить неизвестные подробности двух массовых побегов советских солдат из плена в 1986 году, о которых до сих пор даже специалистам не известно практически ничего.

30 лет спустя: появились ранее неизвестные данные о пропавших без вести в Афганистане советских солдатах

  • Механизированное подразделение советских войск в районе Кандагара
  • © Андрей Соломонов / РИА Новости

— Евгений Евгеньевич, почему вы, киношник, так плотно занимаетесь темой пропавших без вести в Афганистане?

— Я сам служил в 56-й ДШБ (десантно-штурмовая бригада. — RT), суммарно провёл в Афганистане порядка десяти месяцев, получил статус инвалида. У меня здесь не только профессиональный интерес как режиссёра, но и своя личная история. Можно сказать, до сих пор несу груз вины по поводу пропажи без вести одного из сослуживцев. Всё ещё считаю, что тогда в моих силах было предотвратить его уход из части.

Сейчас мы дружим и тесно сотрудничаем с Александром Лаврентьевым, руководителем рабочей группы по Афганистану в Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Это сейчас единственная структура, которая занимается поиском пропавших в ходе той войны. Лаврентьев — абсолютно уникальный человек, который всего себя посвятил этой теме и много лет занимается ей, хотя сам, будучи офицером ракетных войск, в Афганистане даже не служил.

—  Какой статус у этой структуры?

—  Она формально учреждена президентом РФ, но по факту не имеет ни финансирования, ничего. Грубо говоря, она существует на бумаге с указанными фамилиями и должностями. Поэтому последние годы вся практическая поисковая работа в Афганистане держится лично на Лаврентьеве и ещё нескольких таких же энтузиастах.

Вы, наверное, слышали, что в прошлом году в ходе очередной поездки в Афганистан Александр Владимирович попал в плен к движению «Талибан»*, и то, что спустя месяц его удалось оттуда вызволить живым и почти здоровым, — настоящее чудо.

30 лет спустя: появились ранее неизвестные данные о пропавших без вести в Афганистане советских солдатах

  • Евгений Барханов во время съёмок своего документального фильма в Пакистане
  • © Афган, без вести пропавшие

— Напомните, сколько человек пропало без вести Афганистане и скольких удалось отыскать? В интернете гуляют самые разные цифры.

— Сейчас неизвестна судьба 264 человек. О них либо нет вообще никакой информации, либо она не подтверждена. На момент вывода наших войск в 1989 году в этом списке было 311 фамилий.

— Получается, за 30 лет прояснилась судьба лишь 47 человек.

— У комиссии были разные периоды, в том числе — когда поиски фактически не велись. После того как нам дали грант Минкультуры РФ на создание «Ташакора», они получили новый импульс. Удалось организовать несколько содержательных экспедиций, которые дали возможность сделать очень хороший задел. Но на сами поиски Лаврентьев вынужден искать средства самостоятельно, и это очень тормозит процесс.

— C чем связаны основные расходы в поездках и как эти средства удаётся добывать?

— Помимо авиабилетов, бензина, нужно оплачивать услуги переводчика, охраны, информаторов. Но даже если мы в конце концов находим останки наших ребят, то за косточки афганцы тоже требуют деньги. Часто называются не совсем адекватные суммы, но всегда можно сторговаться.

В российский прокат вышла драма Павла Лунгина об афганской войне «Братство». В основу сценария ленты легли реальные события: операция…

— Есть ещё какие-то примеры такого подхода?

— Да, есть реальная история, она войдёт в мой следующий документальный фильм «Ташакор, послесловие…», который я планирую закончить до конца года. Сбили вертолёт. Три члена экипажа погибли, гробы с телами отправили домой. А через какое-то время приходит агент и говорит, что у нас есть лётчик, которого недавно сбили. Он сильно ранен, его лечат. Стали разбираться, что это за лётчик.

Оказалось, на месте падения удалось достать только два трупа, а третий так и не нашли. Но для того чтобы его семье выплачивались все положенные льготы, командование решило оформить его как погибшего. В гроб положили и отправили родным какой-то небольшой кусок человеческой плоти, найденный на месте падения и принадлежавший, видимо, этому самому лётчику. А его самого тем временем вылечили и переправили в Пакистан. В итоге было упущено драгоценное время для поисков, ведь он с самого начала числился погибшим. Как сложилась его судьба в итоге, мы не знаем.

— Его личность известна?

— Да, но фамилию я специально не называю, потому что он здесь по всем бумагам остаётся погибшим. И когда ты собираешь всё это по крупицам, то понимаешь, что нельзя ничего однозначно утверждать. Были случаи, когда после гибели лётчиков в плену, а из-за бомбёжек их ненавидели больше всех, душманы отдавали уже буквально какие-то фрагменты тел, но никто же не делал тогда никаких анализов. Был ли это тот самый лётчик или кто-то другой — неизвестно. И таких случаев достаточно.

«Я составил целый список имён тех, кто бывал в стане моджахедов»

— Какие ещё источники информации использовали для работы над картиной? Есть среди них те, что могут помочь с поисками пропавших?

— Да, хотя, к сожалению, некоторые очень интересные для нас люди не хотят идти на контакт. Очень продуктивно пообщались с французским журналистом русского происхождения Виктором Лупаном, который неоднократно бывал в стане моджахедов и поделился имеющимися у него уникальными материалами. Общались со знаменитым художником Михаилом Шемякиным, который тоже активно помогал освобождать наших пленных. Очень многообещающим выглядит знакомство с американским журналистом, фотографом, режиссёром и писателем Джеффом Хармоном, которого мы нашли в Лос-Анджелесе.

— Что в его творчестве вас так привлекло?

— Хармон очень незаурядный человек, настоящий сорвиголова и искатель приключений. У него за плечами множество военных конфликтов в разных уголках планеты, в том числе, и это уникальный случай, он смог поработать в Афганистане с двух сторон — сначала в лагерях моджахедов, где у него есть действительно уникальные и очень интересные для нас кадры, а затем, уже в эпоху гласности, ему дали возможность понаблюдать за работой нашего спецназа.

Он хочет сотрудничать с нами, его очень интересует тема художественного фильма об Афганистане, который я планирую снять. Он хочет активно в нём участвовать. Тема наших пленных сама по себе его интересует меньше, но, чтобы поддержать наладившийся контакт, он нам с ходу назвал точное место, где он лично снимал ранее неизвестное место захоронения 12 пленных. На его кадрах, которые я вставил в «Ташакор», видно, как из земли торчит нога в китайских кедах. В то время в Афганистане их просто не было, это наш боец.

Моджахеды сказали ему, что там 11 «шурави», то есть советских солдат и — неожиданно — один кубинец. Кто в их понимании кубинец, сказать трудно.

— Он рассказал ещё какие-то подробности?

— На момент его пребывания в том отряде захоронение было совсем свежим. А на вопрос, не осталось ли живых «шурави», командир отряда с досадой ответил, что если бы он пришёл чуть раньше, то ему бы их показали. Главарь сказал, что остался один, который молчит, и после того, как тот заговорит, его обезглавят. И показали Хармону вот этого человека в цепях, которого мы поместили на постер фильма.

30 лет спустя: появились ранее неизвестные данные о пропавших без вести в Афганистане советских солдатах

  • Постер к фильму «Ташакор»

— Да, это одна из самых жутких и в то же время завораживающих сцен вашей картины, даже не верится, что это документальные кадры. Известно, кем был этот человек?

— Мы точно не знаем, кто он. На записи моджахеды говорят, что он советский, но, как говорит Хармон, ему показалось, что это скорее был афганец. В итоге ему отрубили голову. 

Думаю, он снял эту сцену, но и в свой документальный фильм (а он снял три картины по Афганистану) эту сцену не вставил, и нам не дал. Надеюсь, дальнейшее знакомство с ним даст нам больше информации. Вообще, я составил целый список имён, разбросанных по всему миру, кто бывал в стане моджахедов и кто мог видеть там наших пленных. В основном творческая интеллигенция.

«Итальянец хотел снять постановочный кадр с захваченным танком, но тот его задавил»

— Как я понимаю, среди моджахедов, которых Запад щедро снабжал оружием и деньгами, воевали и отдельные представители этих стран?

— Да, французы им очень активно помогали, было много врачей. Есть данные, что печально известный ПЗРК «Стингер» зачастую применяли в бою люди с европейской внешностью. По одной из версий, самолёт того же Пантелюка в 1987 году был сбит именно французом. У меня есть видео, где слышна французская или английская речь. Я знаю об австралийце, японце — мастере боевых искусств, естественно, арабы и американцы. Был интересный итальянец Раффаэле Фаверо, который в итоге принял ислам и взял в руки оружие. Он погиб в 1983 году, пытаясь снять постановочный кадр в отряде моджахедов. Те захватили танк, возможно, афганский, и решили снять красивый проезд, посадив на броню «духов». А за рычаги, предположительно, посадили одного из наших пленных, так, во всяком случае, утверждала сестра Фаверо. Однако что-то пошло не так, и танк раздавил его с камерой в руках. Мне в руки попала видеозапись этого инцидента, это уникальный материал, но даже по ней трудно сказать, был ли этот наезд умышленным. Кем был этот механик-водитель танка, доподлинно неизвестно, на записи у него азиатский тип лица. Возможно, это афганец, но, возможно, и наш. К сожалению, после наезда его немедленно казнили.

30 лет спустя: появились ранее неизвестные данные о пропавших без вести в Афганистане советских солдатах

  • Вывод ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан (Исламская республика Афганистан)

«Советские военнопленные стали камнем преткновения»

— Много лет не угасают споры о необходимости ввода наших войск в Афганистан. Что об этом думаете вы?

— Я, наверное, не буду слишком оригинален, если скажу, что вводить войска было ошибкой, но ещё большей ошибкой было выводить их так, как это было сделано. Ведь в соглашении о поэтапном выводе войск из Афганистана, подписанном в 1988 году в Женеве, вообще никак не была обозначена проблема пропавших без вести, а это же сотни наших ребят.

— Почему так произошло?

— Тут целый комплекс причин, но если кратко, то военнопленные для участников соглашения, прежде всего, конечно, для моджахедов и Запада, были камнем преткновения. Тогда никто не знал, что СССР осталось жить несколько лет, поэтому, когда наши оппоненты тщательно обходили этот момент, мы, чтобы подписать документ, были вынуждены согласиться с этим. Мне кажется, Горбачёву тема наших пленных тоже была не очень удобна, ведь там могли всплыть не только удивительные истории патриотизма, но и очень много всего неприглядного. В итоге получилось, что их как бы и нет. Кроме родителей и уже упомянутых Востротина и Аушева их судьбы мало кого волновали.

— Как афганцы сейчас относятся к США, чья операция длится в два раза дольше советской и всё никак не закончится?

— Америка туда вложила колоссальные деньги. Мы больше помогали стройками, специалистами, оружием, а они больше финансами. Крупные провинциальные центры по сравнению с 1980-ми сильно изменились в лучшую сторону. Да, афганцы порой обижаются на русских, но американцев ненавидят намного сильнее, с их стороны было много террора. Они вынуждены жить за шестиметровым забором на своих неприступных базах. То есть, с одной стороны, больших политических результатов они не достигли, а с другой — какой-то относительный мир на данный момент в стране установился.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

Добавить комментарий