Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов провёл встречу с вице-премьером — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским, на которой обсуждалось развитие оборонно-промышленного комплекса страны. Уруский был назначен на эту должность 16 июля одновременно с учреждением самого ведомства. В цели министерства будет входить поддержка ключевых отраслей промышленности. Между тем, как отмечают источники RT в политических кругах Украины, украинский ОПК находится в глубоком кризисе, в том числе из-за разрыва кооперации с Россией. Чтобы спасти доставшиеся Киеву в наследство от СССР заводы-гиганты, необходимы колоссальные финансовые вливания, которых у Украины сегодня нет, констатируют аналитики.

«Кадры разбежались, инвестиций нет»: как Украина пытается реанимировать стратегические отрасли промышленности

  • Рабочий на танковом заводе в Житомире в июле 2014 года
  • © Sergei Supinsky

Руководство оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины должно внедрить системный подход в развитие отрасли. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов во время встречи с вице-премьером — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским.

«По мнению секретаря СНБО Украины, руководство отрасли должно ввести системный подход в её развитие, в частности, принять меры к повышению координации субъектов военно-промышленной политики. Он также подчеркнул, что правительство должно решить вопрос относительно организационно-правовой формы работы предприятий, входящих в состав ГК «Укроборонпром», — сообщила пресс-служба СНБО.

Данилов подчеркнул, что предприятия ОПК должны прежде всего сконцентрироваться на том, чтобы обеспечить армию современным высокотехнологичным вооружением. Чиновник также обозначил важность разработки дорожной карты для привлечения в эту сферу иностранных инвестиций. Особое внимание также было уделено ракетной программе для Вооружённых сил Украины и развитию космической отрасли.

Напомним, Уруского на эту недавно созданную должность назначили 16 июля. Ранее на Украине подобного ведомства не существовало, поскольку Министерство промышленной политики было упразднено в 2014 году после государственного переворота.

«Разрушили свой потенциал»

Сразу после своего назначения Олег Уруский дал интервью агентству Интерфакс-Украина, в котором поделился планами по развитию украинской промышленности.

Он пояснил, что под стратегическими отраслями подразумевается прежде всего ОПК, поэтому работа нового ведомства будет во многом сфокусирована на развитии «оборонки». Вместе с тем чиновник подчеркнул, что перечень стратегических отраслей будет определяться президентом, Верховной радой и премьером, поэтому в нём могут происходить корректировки.

«Кадры разбежались, инвестиций нет»: как Украина пытается реанимировать стратегические отрасли промышленности

  • Вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский
  • © YouTube

«Государство сегодня будет считать стратегическими одни отрасли (сейчас, например, это оборонно-промышленный комплекс, согласно действующему указу президента), завтра — другие: машиностроение, металлургия или химическая промышленность. Могут меняться задачи, под них можно подобрать соответствующий штат людей с фокусом именно на это стратегическое направление», — отметил он, добавив, что Украина не может развивать все отрасли одновременно.

ситуация в этой области не улучшилась. 

«Зеленский говорил, что поднимет украинскую промышленность. Но пока у него не сильно получается. Более того, государство вынуждено спонсировать некоторые стратегические предприятия, такие как «Южмаш». «Антонов» эксплуатирует ещё построенные в советское время самолёты. Это касается и всех остальных предприятий. При таком подходе никаких шансов у украинской промышленности нет. Даже если создадут целых три министерства», — считает депутат.

Ситуацию усугубляет и общий экономический кризис, который Украина переживает в последние годы, говорит Денис Денисов.

«Украина находится в комплексном жесточайшем экономическом кризисе. У неё существенные проблемы по всем направлениям, связанным с экономикой. Поэтому неудивительно, что и в сфере промышленности ситуация далека от нормальной», — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий