Киев обеспокоен сближением России и Белоруссии, заявил украинский посол в Минске Игорь Кизим. По его мнению, дальнейшая интеграция двух государств будет носить «негативный характер» для Украины. Ранее Киев занял позицию Запада и не признал результаты выборов президента Белоруссии, поставив «на паузу» дипломатические связи. По мнению экспертов, украинские власти надеялись получить выгоду от нестабильной ситуации в республике, однако просчитались и лишь испортили отношения с Минском.

Киевский просчёт: что может стоять за беспокойством Украины по поводу интеграции Москвы и Минска

  • Участники акции сторонников президента Белоруссии Александра Лукашенко
  • © Sergei GAPON

Украинский посол в Минске Игорь Кизим в интервью телеканалу «Громадське» выразил обеспокоенность относительно сближения России и Белоруссии. Как полагает дипломат, процесс интеграции двух государств якобы может отрицательно повлиять на ситуацию на украино-белорусской границе.

«Насколько глубоко пойдёт интеграция — это, конечно, нас беспокоит. Потому что раньше мы хотя бы понимали, и это были словесные гарантии от Белоруссии, что наша граница будет оставаться мирной. А вот как дальше будет развиваться ситуация на фоне сближения Белоруссии и России — это вызывает вопросы», — заявил Кизим.  

Как пояснил посол, Киев с тревогой смотрит на «достаточно сильные отношения» между Москвой и Минском по линии вооружённых сил, спецслужб и «других силовых ведомств». По его мнению, дальнейшее сближение двух стран «безусловно, будет носить негативный характер» для Украины.

Кизим напомнил, что в ближайшее время ожидается визит Лукашенко в столицу РФ, где, как он предполагает, будут обсуждаться вопросы интеграции. Также украинский посол обратил внимание на заявление президента Белоруссии в интервью российским журналистам о том, что у Минска и Москвы «в военном отношении единая армия».

«Но мы не можем сейчас спрогнозировать дальнейшие отношения Украины и Белоруссии, поскольку не знаем, в какую сторону будут развиваться отношения Белоруссии и России… Всё зависит от того, как будет развиваться внутриполитическая ситуация в стране, и это будет влиять на наши дальнейшие отношения», — добавил Кизим.

Киевский просчёт: что может стоять за беспокойством Украины по поводу интеграции Москвы и Минска

  • Посол Украины в Белорусии Игорь Кизим
  • © Посольство Украины в Республике Беларусь / Facebook

«Рост влияния»

 

Как полагают эксперты, в настоящее время украинская дипломатия находится в довольно сложной ситуации. Киев рассчитывает на смену политического режима в Белоруссии, но при этом не желает идти на радикальное обострение отношений с Минском. 

«В целом Лукашенко устраивал Украину до выборов 9 августа. Но сегодня Киев, безусловно, заинтересован в его смещении из-за очевидного крена в сторону России. Украина рассчитывает стать выгодоприобретателем от нестабильной ситуации в Белоруссии и сделать в итоге республику участником Люблинского треугольника», — пояснил RT директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Напомним, после оглашения ЦИК Белоруссии итогов голосования на выборах президента республики Украина заняла сторону Запада, который не признал результаты и раскритиковал Лукашенко за разгон протестов. В заявлении МИД Украины от 15 августа напрямую говорится, что Киев придерживается политической линии Евросоюза.

Литва, Латвия и Эстония ввели санкции против Белоруссии по указанию «более матёрых стран». Такое мнение выразил президент республики…

В свою очередь, Юрий Солозобов напомнил, что до начала протестов российско-белорусские отношения пережили несколько спорных инцидентов в политической и торгово-экономической сферах, что выражалось в пробуксовке интеграционных процессов. И прежняя напряжённость между Москвой и Минском вполне устраивала Киев, считает эксперт.

«В нынешней же ситуации российская поддержка очень сильно помогла Лукашенко. Пока сложно сказать, будут ли какие-то радикальные интеграционные шаги, но значительное потепление отношений налицо. При этом у Киева очень мало инструментов, чтобы повлиять на позицию официального Минска. Кроме громких заявлений, фактически ничего и нет», — констатировал Солозобов.

Постмайданная политика Киева преследовала цель основательно поссорить Москву и Минск, но в результате привела к противоположному эффекту, считает Никита Данюк. По мнению эксперта, Украина допустила ошибку, решив пойти на поводу у Запада и заморозив дипломатические контакты с белорусскими властями.

«Киев только испортил прежде неплохие отношения с Лукашенко, который, кстати, покровительствовал торгово-экономическому сотрудничеству с южным соседом, несмотря на отсутствие идеологической близости. Теперь Киеву будет крайне сложно восстановить отношения. Естественно, что в такой ситуации мы видим существенное сближение Москвы и Минска и оживление дискуссий относительно дальнейшего развития Союзного государства», — резюмировал Данюк.

 

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Источник

Добавить комментарий