На заседании Совбеза ООН по ситуации в Крыму постпред РФ Василий Небензя подчеркнул, что Украина сама в 2014 году открыла путь к воссоединению полуострова с Россией. Также в заседании участвовали представители Республики Крым, которые со своей стороны отметили, что это был их осознанный выбор и жизнь в Крыму за шесть лет стала лучше. Кроме того, они призвали ООН отреагировать на энергетическую и водную блокаду полуострова со стороны Украины.

«Кроме себя, украинцам винить некого»: как прошло заседание Совбеза ООН по ситуации в Крыму

  • Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
  • © Spencer Platt/Getty Images/AFP

Украина сама в 2014 году открыла путь к воссоединению Крыма с Россией. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя, выступая в формате видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН, посвящённом ситуации на полуострове.

Совещание состоялось по инициативе постпредства РФ при организации по формуле Аррии. Она подразумевает неформальные консультации, организуемые членами Совбеза для обмена мнениями с привлечением сторонних лиц, например представителей неправительственных организаций и общественности.

поставку воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров ещё в 2014 году.

Крымчане также отметили, что воссоединение с Россией было их осознанным выбором. Анастасия Гридчина, глава украинской общины Крыма, обратила внимание на то, что референдум по присоединению Крыма прошёл абсолютно законно, добавив, что участники заседания Совбеза просто «не видели глаза людей, которые шли, голосовали на референдуме, и радость на их лицах».

Постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген заявил, что «существует международное право, Устав ООН, Совет Европы, при нём Венецианская комиссия».

«Иногда международные суды принимают решения, которые порой не устраивают людей. Кто-то из вас сказал, что мне надо было побывать на референдуме и заглянуть в полные воодушевления глаза голосовавших… Возможно, вы даже правы насчёт воодушевлённых глаз и так далее… Однако, если мы перестанем соблюдать международное право, если перестанем соблюдать Устав ООН, если не будут применяться государственные конституции, мир постигнет катастрофа… Лично я призываю соблюдать международное право и конституции», — сказал Хойсген.

Постпред России при ООН отреагировал на эту ремарку германского коллеги.

«Вы говорите о международном праве… Не хочу углубляться в эту тему, просто хочу напомнить вам про Косово, которое вы, с позволения сказать, горячо поддерживали и признавали, а также были рады, когда Международный суд принял постановление в пользу его независимости, хотя решение о независимости, напомню, было принято в парламенте, а даже не в результате референдума. Так что насчёт международного права всё не так однозначно», — указал Небензя.

«Кроме себя, украинцам винить некого»: как прошло заседание Совбеза ООН по ситуации в Крыму

  • Крым
  • © Pavel Rebrov

Он также напомнил, что Хойсген говорит это крымчанам, которые заявляют о том, что довольны тем решением, которое приняли.

«Теперь они живут в России и не собираются куда-то ещё. А что вы хотите им предложить? Вы хотите, чтобы они вернулись на Украину? Думаете, они согласятся? Дело тут не в политике, это объективный вопрос. Я говорю об отношении людей к ситуации, а не о том, как должно быть и что предусматривает международное право», — подчеркнул постпред России.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в беседе с RT также выразил уверенность, что мнение крымчан по данному вопросу должно быть приоритетным.

«Без сомнения, самой объективной информацией по положению гражданских прав и свобод в Крыму могут быть данные от самих жителей полуострова или от работающей на полуострове мониторинговой миссии», — заявил Бальбек.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что Европа продолжает прежнюю линию, «когда они не осудили государственный переворот на Украине, промолчали».

«Но когда крымчане выразили желание жить в составе Российской Федерации, им это не понравилось. Хотя все нормы международного права были соблюдены. Они могут возмущаться сколько угодно. Я думаю, что со временем всё это уляжется. Крым никогда не выйдет из состава России. Я думаю, что к этому привыкнут и постепенно все эти ограничения будут сняты», — подчеркнул Джабаров в комментарии RT.

Напомним, Крым стал российским регионом после проведения референдума в марте 2014 года, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ.

В Москве неоднократно подчёркивали, что жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путём, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник

Добавить комментарий