Убийство девятилетней Лизы Киселёвой в октябре прошлого года всколыхнуло без преувеличения всю страну. Преступника, 35-летнего Михаила Туватина, два дня назад приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. RT поговорил с мамой девочки, Еленой Киселёвой, о том, что помогло им с мужем пережить горе, как они отреагировали на пожизненный срок убийце и что изменилось в Саратове после трагедии.

«Лиза стала общим ребёнком тысяч родителей»: мама убитой в Саратове девочки о приговоре и жизни после трагедии

  • © Facebook / РИА Новости

Елена, мама погибшей девятилетней девочки из Саратова Лизы Киселёвой, рассказала RT, что чувствует облегчение после вынесения судом обвинительного приговора в отношении убийцы её дочери — Михаила Туватина.

Ранее, 24 августа, Саратовский областной суд признал 35-летнего Туватина виновным по п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, сопряжённое с насильственными действиями сексуального характера) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера с применением насилия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) и приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Напомним, девочка пропала 9 октября по дороге в школу. В тот же день МВД и волонтёры из отряда «Лиза Алерт» начали поиски. Вечером было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Пропавшую девочку искали по всему Саратову и Энгельсу более 2000 человек. 10 октября полицейские начали вскрывать гаражные боксы, мимо которых могла проходить школьница. В одном из них около часа ночи 11 октября и было обнаружено тело Лизы.

Подозреваемым оказался ранее дважды судимый 35-летний Михаил Туватин: полицейских насторожило, когда он сказал, что даже не слышал о пропаже девочки, которую к тому моменту искал весь город. Мужчина дал признательные показания: по его словам, за несколько месяцев до этого он самовольно завладел старым заброшенным гаражом, 9 октября его увидела Лиза и спросила, он ли владелец. Туватин утверждал, что испугался разоблачения, затащил девочку в гараж и убил её. Эксперты признали его вменяемым.

«Мы с родителями полностью удовлетворены приговором суда, это абсолютно адекватное наказание, соответствующее всей тяжести совершённого преступления», — заявила RT представитель потерпевшей стороны Александра Бакшеева.

Подозреваемый в убийстве девятилетней Лизы Киселёвой в Саратове дал признательные показания. Он был ранее судим за разбой и…

— Начнём с того, что местные власти не снесли гаражный кооператив, в котором погибла Лиза. Да, работа продолжается, и мы надеемся, что в скором времени увидим изменения в лучшую сторону. К тому же впереди 1 сентября, и по той дороге опять пойдут дети.

На данный момент снесли металлические гаражи, разбросанные в непосредственной близости около школы. Точечно разбирают кирпичные гаражи. Но это капля в море. Незаконными признаны 379 гаражей, а подлежат сносу 34. Остальные иски в суде. Когда будет поставлена точка в этой истории, неизвестно.

В целом в плане благоустройства города мы с инициативной группой «Лизонька» в Viber замечаем перемены. Так, установили фонарное освещение, сделали тротуары, закрыли люки. Однако работы ещё много. В городе проблемы с уборкой мусора, незакрытыми полуразрушенными многоэтажками, мимо которых дети ходят в школу.

— Вы живёте сейчас в том же доме?

— Мы живём там же, но уже думаем поменять место жительства. У нас растёт сын, и нам надо стремиться к лучшему ради него.

Источник

Добавить комментарий