Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика может повторить судьбу Украины. Между тем Киев, по его словам, вместе с западными странами «приказывает» Минску провести новые выборы. Но такой шаг приведёт к тому, что республика «погибнет как государство», уверен Лукашенко. Ранее украинские власти поддержали позицию ЕС, который не признал результаты президентских выборов в Белоруссии.

«Момент истины»: почему в Белоруссии заявили о «внешнем вмешательстве» со стороны Запада и Украины

    Выступая на митинге в центре Минска, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика рискует повторить судьбу Украины. 

    «Загубите не Лукашенко, загубите первого президента — это будет началом конца. Вы всегда будете, как на Украине, как в других странах, стоять на коленях и молиться неизвестно на кого», — сказал Лукашенко гражданам, собравшимся на митинге в его поддержку. 

    По его словам, Белоруссия не должна «стать отхожим местом для Европы».

    Глава государства отметил, что на Белоруссию оказывается давление со стороны НАТО, западных соседей и Украины. Как заявил Александр Лукашенко, сейчас белорусам «приказывают» провести новые президентские выборы. Если республика подчинится требованию внешних сил, то «погибнет как государство», считает белорусский лидер.

    Выборы в Белоруссии не были честными, заявил глава Госдепа Майк Помпео в ходе визита в Польшу. По его словам, Вашингтон и Варшава…

    «Память об этих жертвах побуждает нас призвать белорусские власти проявлять сдержанность в отношении протестующих, не допустить нарушения прав человека при реализации белорусами одного из основополагающих прав — на мирный протест», — говорится в заявлении депутатов.

    Оппозиционная по отношению к президентской политсиле партия «Европейская солидарность» выступила с ещё более радикальной позицией. Её председатель, экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в Facebook призвал Минск провести досрочные президентские выборы. Кроме того, по его словам, сейчас Россия «ждёт удобного случая, чтобы покончить с государственностью и независимостью Белоруссии».

    «Мы не имеем права потерять Беларусь. Никому, ни белорусским властям, ни белорусскому народу, ни Евросоюзу, и тем более Украине не нужна Беларусь как западная провинция Российской неоимперии. Мы не должны дать ни малейшего шанса мародёрству Кремля», — написал Порошенко.

    Ещё одним инцидентом, возмутившим Киев, стала передача РФ 32 россиян, задержанных в конце июля в Белоруссии. Комментируя это решение, президент Украины Владимир Зеленский написал в своём Telegram-канале, что власти республики проигнорировали запрос Генпрокуратуры страны на выдачу «демонов современной войны».

    «Белорусская сторона оставила обращение (Генпрокуратуры. — RT) без ответа. Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнёрам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путём. Но, к сожалению, этого не произошло», — посетовал Зеленский.

    Комментарий МИД Украины на эту тему был менее сдержанным. В ведомстве заявили, что «вагнеровцы» по благословению белорусских властей возвращаются в РФ».

    «Своего мнения нет»

     

    Как полагают эксперты, в ситуации с белорусскими выборами руководство Украины после некоторых колебаний решило принять сторону Запада, который взял курс на смещение Лукашенко с поста президента.

    «От Киева мало что зависит, и своего мнения у него фактически нет. Поэтому, на мой взгляд, Украина и поддержала Запад, который рассчитывает снести Лукашенко. Правда, белорусский лидер ничего плохого Украине не сделал. Если он останется у власти, то, наверное, не будет разрывать отношения с Киевом, но охлаждение непременно будет ощущаться», — пояснил в беседе с RT руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

    Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, в свою очередь, иначе оценил последствия разлада в белорусско-украинских отношениях. С его точки зрения, Лукашенко крайне негативно воспринял позицию официального Киева по выборам в стране.

    «Момент истины»: почему в Белоруссии заявили о «внешнем вмешательстве» со стороны Запада и Украины

    • Президент Украины Владимир Зеленский
    • © Sergey Dolzhenko/Pool

    «Сейчас наступил момент истины, и, видимо, задумавшись о том, как остаться на своём посту, Лукашенко сделал выбор в пользу России. Украина на этом пути ему совсем не помощник. По-моему, Киев дал понять, что не видит Белоруссию во главе с Лукашенко как дружественную страну», — рассуждает Фельдман.

    Аналитик прогнозирует дальнейшую деградацию белорусско-украинских отношений, по крайней мере в политической плоскости. По оценке Павла Фельдмана, Минск дистанцируется от Киева, опасаясь проникновения в республику украинских националистов, имеющих богатый опыт по провоцированию агрессии на уличных протестах.

    «Зеленский не говорит прямо о необходимости госпереворота, но, по существу, он стал оппонентом Лукашенко. Видимо, в Киеве решили воспользоваться тревожными событиями в Белоруссии, чтобы показать Западу готовность «сдерживать» российское влияние и сеять «демократические ценности» в сопредельных странах. Однако последствия такой политики для Украины положительными точно не будут», — подчеркнул Фельдман.

    Источник

    Добавить комментарий