Первый президент Украины Леонид Кравчук, назначенный главой делегации Киева в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, в интервью RT рассказал о планах по возвращению мирной жизни в регион, прокомментировал ситуацию со свободой слова на Украине и ответил на вопросы о выборах в Белоруссии.

    — Совсем недавно прошла новость о вашем назначении главой украинской делегации в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Так что же надо делать, чтобы в этом регионе воцарился мир?

    — Мы должны вносить предложения, которые являются реальными и отвечают украинской Конституции, украинскому законодательству. Не вступать в какие-то ненужные дискуссии, не обвинять друг друга, а добиваться самого главного — мира в Донбассе. Для этого надо продумать практические шаги. Надо, чтобы люди, живущие в районах, которые не контролируются украинской властью, почувствовали, что наши предложения касаются их непосредственной жизни.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика может повторить судьбу Украины. Между тем Киев, по его словам, вместе…

    Поэтому я скажу так. Белорусский народ — мудрый. Он показал и вчера, и сегодня показывает, что он стремится к порядку, демократии и свободе и что он этого добьётся сам, своими силами и своими возможностями. И никому — ни России, ни Украине, ни любому государству — вмешиваться в это нельзя. Лукашенко не сам пришёл к власти. Его избрал белорусский народ. Они говорят, что там были нарушения. Я этого не знаю. Украина и я лично должны вести свою работу так, чтобы уважать белорусский народ. Ничего не меняя. И я верю в то, что наши отношения, Украины и Белоруссии, не изменятся, а будут в русле принципов и норм международного права.

    — Как вы считаете, сами выборы в Белоруссии прошли демократично? Лукашенко действительно так популярен в Белоруссии?

    — Я не знаю, я там не был. Я слушаю средства массовой информации. Одни говорят так, другие говорят по-иному. Я не участвовал там, не был наблюдателем. Поэтому я не могу оценивать.

    — Что вы думаете о задержании журналистов в Белоруссии?

    — Вы знаете, я могу говорить не только о журналистах в Белоруссии, но и о журналистах на Украине. У нас много и групп влияния на журналистов за границей, и своих должностных лиц, влиятельных бизнес-групп. Поэтому не все журналисты служат Украине. Я думаю, что не все белорусские журналисты служат Белоруссии. В целом в государстве есть разные люди, разные взгляды, разные политические силы. И нет страны, в которой журналисты в идеале служили бы только народу. Единственное, о чём я хотел бы попросить: нельзя ограничивать свободу слова. Если где-то ограничивают журналистов или право высказаться — это уже не демократия, это тоталитарный режим.

    — Когда на Украину смогут свободно приезжать российские журналисты?

    — Когда прекратится война в Донбассе, мы установим мир и начнём плодотворную конструктивную работу в этих регионах, и мы почувствуем общность интересов, сначала с этими регионами, неподконтрольными Украине. Тогда я думаю, будут пересмотрены все те нормы, которые ограничивают передвижение. Сегодня есть списки запрещённых журналистов и представителей искусства. Всё это будет пересмотрено с позиций свободного перемещения российских журналистов на Украину, а украинских — в Россию. Мы будем исходить из главного: уважения друг к другу на основе принципов международного права, будем свободно слушать друг друга, уважать друг друга, будем критиковать друг друга. От этого ничего не изменится.

    Источник

    Добавить комментарий