Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что оппозиция в стране не борется с Москвой. Это высказывание стало одним из тезисов её «обращения к россиянам». В то же время она обвинила «российскую пропаганду» в якобы «искажении» происходящих в республике событий. По мнению экспертов, эти заявления не соответствуют действительности. Ранее на сайте, содержащем программу Тихановской, была прямая ссылка на пакет реформ, предполагающих выход Белоруссии из всех интеграционных проектов во главе с РФ, отключение российских телеканалов и лишение русского языка статуса государственного. Однако, как полагают аналитики, Тихановская начала понимать, что многие белорусы хорошо относятся к России и русофобия ей сейчас невыгодна.

Невыгодная русофобия: что стоит за словами Тихановской об отсутствии антироссийской направленности белорусской оппозиции

  • © TUT.BY

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала обращение к россиянам. Видео было выложено 9 сентября в её Telegram-канале. Тихановская высказала ряд тезисов о связях народов Белоруссии и России, о целях и задачах оппозиции, а также об отношении к президенту Александру Лукашенко. 

«Народы Белоруссии и России всегда были близкими соседями и друзьями. Я уверена, что останутся такими и впредь», — сказала Тихановская.

Однако, по её словам, «российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее в Белоруссии».

.

Как отмечает Павел Фельдман, Тихановской «помогли понять», что сейчас ей невыгодно выступать с антироссийскими заявлениями. По его словам, если раньше «она не понимала, как много значит Россия для белорусского народа, то теперь это сознание к ней начало приходить».

«И поскольку она хочет претендовать на роль национального белорусского лидера, то начинает искать пути к сердцу массового избирателя. До неё наконец-то дошло, что подавляющее число белорусов питает очень крепкие симпатии к России и в целом к российскому народу», — сказал эксперт.

По словам Фельдмана, теперь Тихановская пытается объяснить гражданам Белоруссии, настроенным пророссийски, что она «вовсе не русофобский кандидат, а настроена на построение прочных взаимоотношений с РФ».

«В этом, конечно, просматривается лукавство, манипуляция и желание усидеть на двух стульях, точнее, на двух электоратах — прозападном и пророссийском. Но долго удерживать такие позиции у Тихановской точно не получится», — заключил аналитик.

Источник

Добавить комментарий