Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отравления Алексея Навального не было. По его словам, белорусская сторона может это подтвердить расшифровкой диалога между Берлином и Варшавой, который был перехвачен спецслужбами республики. Глава государства также сообщил, что Минск наблюдает за переброской к своим границам военных подразделений НАТО. Кроме того, 3 сентября Лукашенко произвёл ряд кадровых перестановок, в частности, назначив нового вице-премьера и председателя КГБ.

  • © Александр Астафьев/РИА Новости

Заявления властей Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен, — это фальсификация, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

«Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них — Запада — новая фишка появилась. Опять «Новичок», опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель (она заявила, что ему — Навальному — хотели закрыть рот) мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи», — сказал Лукашенко. Его слова приводит БЕЛТА.

По его словам, эта беседа была перехвачена радиоэлектронной военной разведкой Белоруссии.

«И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчётливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — добавил белорусский лидер.

Он выразил предположение, что заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и её администрации было подготовлено группой специалистов.

Литва, Латвия и Эстония ввели санкции против Белоруссии по указанию «более матёрых стран». Такое мнение выразил президент республики…

«За нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны 24 гражданина, из них три студента. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям водворены в места содержания задержанных 16 человек», — говорится в сообщении.

Вдобавок в министерстве подтвердили РИА Новости задержание известных в республике телеведущих и шоуменов Дениса Дудинского и Дмитрия Кохно в рамках административного дела за участие в несанкционированном мероприятии.

При этом по аналогичным административным делам в суде Центрального района Минска проводится заседание в отношении членов президиума координационного совета белорусской оппозиции Сергея Дылевского и Ольги Ковальковой. 3 сентября у них заканчивается десятидневный срок административного ареста.

Источник

Добавить комментарий