Власти американского города Ситка решили убрать из центрального парка статую Александра Баранова, который был правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX века. По мнению местного руководства, памятник «продолжает придавать нормальность» исторической фигуре, якобы причастной к «расовому разобщению, насилию и несправедливости». При этом петиция за сохранение монумента набрала вдвое больше голосов, чем за его снос. По мнению экспертов, обвинения в адрес такой исторической личности «абсолютно необоснованны», поскольку «не было никакого насильственного покорения в деятельности русских первопроходцев на Аляске». Аналитики считают, что снос памятника нужен местным властям, чтобы замаскировать в том числе социальные проблемы.

«Политический мейнстрим»: почему на Аляске приняли решение демонтировать памятник правителю русских поселений

  • Статуя Александра Баранова — правителя русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX века — в Ситке
  • © КСОРС

Совет американского города Ситка (штат Аляска) принял решение убрать из центрального парка статую Александра Баранова, который был правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX века. Об этом говорится в резолюции, принятой местными властями.

«Ассамблея города и округа Ситка приказывает в кратчайшие сроки переместить памятник Баранову в соответствующее место в музее Исторического общества Ситки в Harrigan Centennial Hall», — говорится в документе.

Указывается также, что данная мера «позволит исчерпывающе представить исторический контекст, а также важные уроки, которые нужно донести до будущих поколений».

Президент США Дональд Трамп заявил, что в стране прекратился вандализм по отношению к памятникам, после того как он подписал указ о…

При этом, по словам Сидорова, обвинения в адрес такой исторической фигуры, как Александр Баранов, «абсолютно необоснованны».

«Они звучат на фоне протестов против расизма в США вдобавок к антироссийской волне. Баранов был русским, поэтому он для местных властей Аляски и части населения автоматически становится плохим. А тут ещё активизировалась кампания по борьбе с «расизмом». Некоторые американцы считают, что раз власти США уничтожали коренное население Северной Америки, то так же поступали и русские, однако было далеко не так», — отметил аналитик.

Как уточнил Сидоров, к коренному населению Аляски во время Российско-американской компании по освоению новых территорий «относились как к своим».

«Не было никакого насильственного покорения в деятельности русских первопроходцев на Аляске. Жители этих земель для связи с цивилизацией начали учить русский язык, узнавать русскую культуру, нередки были и смешанные браки. Роль же Баранова была связана с хозяйственным освоением и с привлечением к этому коренного населения, занимавшегося в основном охотой и разными промыслами. По своей сути это была миссионерская деятельность», — констатировал эксперт.

Сидоров также считает, что в любом случае, «исходя из современных подходов к мироустройству, оценивать историческую фигуру сейчас — крайне глупое занятие».

«Следуя такой логике, нужно было бы тогда снести памятники всем и везде, поскольку некоторые исторические фигуры были рабовладельцами, конкистадорами или завоевателями», — сказал аналитик.

Подобной позиции придерживается и эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. В беседе с RT он заметил, что местные власти в США, в том числе и на Аляске, «идут на поводу у толпы», соглашаясь на демонтаж памятников, поскольку просто «хотят её утихомирить».

«Политический мейнстрим»: почему на Аляске приняли решение демонтировать памятник правителю русских поселений

  • Протесты из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда
  • © Brandon Bell

«В США сейчас наблюдается именно такой тренд. Идти наперекор мнению радикальной части общества на местах боятся. Тем более что в США сформировался антироссийский настрой. К тому же перенос памятника Баранову встраивается и во внешнеполитический американский мейнстрим», — сообщил эксперт.

Как подчёркивает Блохин, в реальности снос памятников «никогда не решал никаких проблем».

«Местные власти в США просто хотят замаскировать и скрыть социально-политические трудности, которые стали ещё более очевидными из-за ухудшившейся экономической ситуации вследствие пандемии коронавируса. Ведь легче снести памятники, чем ликвидировать источник проблем. Но такой подход только накаляет обстановку, ещё больше раскалывая Америку — на богатых и бедных, на Север и Юг, на республиканцев и демократов», — пояснил аналитик.

При этом эксперты прогнозируют, что ситуация в США вокруг сохранения исторического наследия будет только ухудшаться.

«Это будет происходить, поскольку баланс в обществе между различными социальными, этическими, религиозными, расовыми группами в Соединённых Штатах нарушен. А сейчас всё раскачивается настолько, что лодка изрядно начерпала воды и может пойти ко дну», — заключил Сидоров.

Источник

Добавить комментарий