В России в один день были заложены сразу шесть военных кораблей — два фрегата проекта 22350, две подлодки 885М и два универсальных десантных корабля проекта 23900. На церемонии закладки десантных кораблей присутствовал Владимир Путин. Эксперты отмечают, что эти суда могут стать достойной заменой «Мистралям», поставка которых в 2014 году была сорвана Францией.

«Повысят ударную силу ВМФ»: в России заложили два новых универсальных десантных корабля

  • Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал флота Советского Союза Горшков»
  • © Александр Гальперин

В России 20 июля сразу на трёх судостроительных верфях были одновременно заложены шесть боевых кораблей. В Санкт-Петербурге — фрегаты «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» модернизированного проекта 22350, в Северодвинске — атомные подводные лодки «Воронеж» и «Владивосток» проекта 885М «Ясень». В Керчи, где на церемонии закладки присутствовал Владимир Путин, — универсальные десантные корабли проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко».  

«Сегодня на трёх ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь, в Керчи, это два универсальных десантных корабля, в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» — два фрегата, а в Северодвинске на «Севмашпредприятии» — два атомных подводных крейсера», — рассказал Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Крым.  

Новый российский корвет «Гремящий» прибыл на Беломорскую военно-морскую базу Северного флота для прохождения государственных…

Официальные характеристики российских десантных вертолётоносцев обнародованы не были, однако разные источники сообщали, что новые десантные корабли смогут нести не менее 20 тяжёлых вертолётов и перевозить до 900 морских пехотинцев.

Напомним, французские власти на завершающей стадии реализации расторгли контракт на строительство и поставку двух «Мистралей» в 2015 году. Контракт в размере €1,2 млрд был заключён между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в январе 2011 года. Оба корабля — «Владивосток» и «Севастополь» — были спущены на воду и в ноябре 2014-го первый вертолётоносец должен был быть передан российской стороне. 

Однако занимавший тогда пост президента страны Франсуа Олланд принял решение приостановить действие контракта, связав это с событиями на Украине. В середине 2015 года соглашение было разорвано по инициативе Парижа. Позднее Франция договорилась о передаче «Мистралей» Египту. После разбирательства российской стороне выплатили компенсацию в размере около €950 млн. 

Демарш французских властей с поставками «Мистралей» привёл к появлению в России собственных современных десантных кораблей, рассказал в беседе с RT военный эксперт Виктор Литовкин. 

«Опыт, знания, которые получили российские инженеры по строительству вертолётоносцев, теперь будут использованы в создании новых российских кораблей такого типа. Это не копия французских «Мистралей», а их развитие, поскольку эта техника будет с российской начинкой, оборудованием, технологией», — отметил эксперт. 

Эти вертолётоносцы будут входить в ударную корабельную группу вместе с другими фрегатами и эсминцами и призваны решать более серьёзный комплекс задач, добавил он. 

«Несомненно, эти корабли повысят ударную силу ВМФ России», — заключил Виктор Литовкин. 

Источник

Добавить комментарий