Италия вышла на первое место по смертности от коронавируса COVID-19 — из 7,3 тыс. заболевших скончались 366. Эпидемия заставляет власти страны предпринимать жёсткие меры, нацеленные на сдерживание распространения инфекции. В Ломбардии и ряде провинций на севере государства введены ограничения на передвижение населения, закрыты школы и университеты, отменяются спортивные и культурные мероприятия. От этого страдает туристическая отрасль, а также итальянская промышленность, сконцентрированная преимущественно в этих регионах. Такая ситуация обостряет и без того серьёзные проблемы в экономике страны — уровень госдолга достиг 135% от ВВП.

  • © Massimo Pinca

Италия вышла на первое место в мире по смертности от коронавирусной инфекции COVID-19. Новым вирусом заразились 7,3 тыс. человек, из них скончались 366. При этом государство занимает второе место по доле инфицированного населения — на каждый миллион жителей приходится 121,9 случая заражения.

Власти Италии предпринимают экстренные меры для сдерживания эпидемии. Премьер-министр Джузеппе Конте подписал декрет, усиливающий меры по предотвращению заражения коронавирусом в северной части страны, они распространяются на территорию всей области Ломбардия, а также на четырнадцать северных провинций, включая Парму, Римини, Пезаро, Модену, Пьемонт и Венецию. 

В документе указывается, что речь не идёт о полной изоляции — въезд и выезд из этих районов возможен «в случаях крайней необходимости», а также в целях получения медицинской помощи или же в рабочих целях. При этом сотрудники правоохранительных органов имеют право потребовать доказательства целей поездки.

Кроме того, будут закрыты все развлекательные заведения, пабы, спортзалы и бассейны, школы, университеты и музеи, остановлена работа горнолыжных курортов, отменены спортивные и культурные мероприятия. Рестораны и бары останутся открытыми, однако будут работать лишь с 6 до 18 часов. Кроме того, владельцы таких заведений обязаны избегать большой скученности людей — расстояние между посетителями должно быть не менее метра. То же правило касается и проведения месс в соборах и церквях.

Полностью запрещено передвижение лишь лицам, находящимся на карантине, а также тем, у кого наличие коронавируса было подтверждено. Всем людям с симптомами респираторных инфекций и с температурой выше 37,5 °C «настоятельно рекомендуется» оставаться дома, сообщив о своём состоянии медикам. 

Промышленность на карантине: как вспышка коронавируса может повлиять на экономику Италии

  • Джузеппе Конте
  • © Remo Casilli

Высокая цена безопасности

Принятые правительством Италии меры уже привели к отмене этапа Кубка мира по сноуборду — соревнования были запланированы на 10 марта в Ломбардии.

Кроме того, из-за распространения опасной инфекции не исключена отмена всех футбольных турниров в Италии. С таким призывом выступил президент профсоюза футболистов страны Дамиано Томмази, которого поддержал министр спорта республики Винченцо Спадафора.

Действия итальянского правительства уже получили одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Правительство и народ Италии предпринимают решительные, смелые шаги, направленные на замедление распространения коронавируса, а также на защиту своей страны и всего мира. Они идут на истинные жертвы. ВОЗ выражает солидарность с Италией и заявляет о готовности и далее оказывать вам поддержку», — написал генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус в своём Twitter.

The government & the people of 🇮🇹 are taking bold, courageous steps aimed at slowing the spread of the #coronavirus & protecting their country & 🌍. They are making genuine sacrifices. @WHO stands in solidarity with 🇮🇹 & is here to continue supporting you.https://t.co/Y2rkgUihtA

— Tedros Adhanom Ghebreyesus (@DrTedros) March 8, 2020

Напомним, вспышка COVID-19 началась на севере Италии в конце февраля, по мнению профессора кафедры инфекционных заболеваний в Миланском университете и руководителя III-го отделения инфекционных заболеваний больницы Сакко Массимо Галли, вирус начал распространяться в Италии ещё в январе, преимущественно на севере страны.

«Если мы не будем очень хорошо соблюдать правила предосторожности, мы заплатим очень высокую цену», — заявил профессор Массимо Галли.

Промышленность на карантине: как вспышка коронавируса может повлиять на экономику Италии

  • Установка ставней на окна кафе на площади Святого Марка в Венеции
  • © ANDREA PATTARO

Удар в промышленное сердце Италии

В северных регионах Италии, где власти ввели карантинные меры из-за распространения вируса COVID-19, сосредоточены промышленные центры страны. Там расположены крупнейшие обрабатывающие производства, предприятия лёгкой промышленности и металлургии. Промышленность является ключевой сферой итальянской экономики, обеспечивающей до 40% национального дохода и занятости населения. Как отмечает агентство Bloomberg, вспышка COVID-19 уже практически парализовала деловую активность в северных районах Италии.

Кроме того, на севере страны сосредоточено большое количество туристических и культурных достопримечательностей, привлекающих туристов со всего мира — из-за COVID-19 их приток в регион ограничен на неопределённый срок, что грозит крупным ущербом для экономики страны. Например, в 2018 году туристический сектор принёс Италии €39,267 млрд.

Как отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор исторических наук, италовед Валерий Любин, север Италии традиционно является наиболее экономически активной частью страны.

«Распространение коронавируса и вынужденные меры властей в итоге не только приведут к проседанию итальянской экономики, но и ударят по всей еврозоне», — считает эксперт.

По его словам, итальянская экономика в последние годы и так демонстрировала негативную динамику. В апреле 2019 года размер госдолга республики побил рекорд, достигнув исторического максимума — €2,373 трлн. В качестве причин роста задолженности эксперт назвал увеличение бюджетных расходов — на этот шаг пошло правительство, сформированное по итогам выборов 2018 года. Однако слабый экономический рост наблюдался в стране и до прихода к власти коалиции правых популистов из «Лиги» и Движения пяти звёзд. 

Как пояснил Валерий Любин, Евросоюз должен будет оказать поддержку Италии в сложившейся ситуации, поскольку Рим платит взносы в общеевропейские фонды.

«Помощь будет оказана, несмотря на то что отношения Рима и Брюсселя довольно сложные. При этом ситуация с коронавирусом, безусловно, скажется и на внутриполитической ситуации в Италии. Хотя власти постараются списать все проблемы в экономике на эпидемию, их всё равно обвинят в том, что не было принято мер для купирования вспышки инфекции в самом начале», — пояснил эксперт.

Итальянская оппозиция сейчас постарается использовать ситуацию в своих целях и будет активно критиковать власти, считает Валерий Любин.

Похожей точки зрения придерживается и Александр Бельчук.

«В Италии очень часто меняются правительства, и есть большая вероятность, что и действующий кабмин уйдёт в отставку на фоне эпидемиологического кризиса и экономических рисков. Правда, коронавирус в этом случае будет не столько причиной, сколько поводом для этого. Причина же постоянных политических пертурбаций — в накопившихся противоречиях без надежды на их решение. Чтобы какая-то политическая сила действительно надолго закрепилась у власти, у неё должна быть реальная, выполнимая программа», — подытожил эксперт.

Источник

Добавить комментарий