Выступления одиночниц закрывали программу предсезонных прокатов юниорской сборной России по фигурному катанию в Новогорске. По мнению многих специалистов, их главным открытием стала 13-летняя Елизавета Осокина. Чисто откатать обе программы удалось только ей и ещё одной подопечной Елены Буяновой — Софье Самоделкиной. Как Осокина сумела затмить на льду наиболее ярких представительниц школы Этери Тутберидзе, не имея в арсенале сложных элементов, — в материале RT.

  • Заслуженный тренер России Елена Буянова
  • © Владимир Песня/РИА Новости

Предсезонные прокаты — это, конечно же, не соревнования, а исключительно рабочее мероприятие. Его задача — выявить все недочёты и недоработки в программах сильнейших и выдать спортсменам и их тренерам максимум профессиональных рекомендаций.

В этом плане юниорские прокаты в Новогорске получились предельно насыщенными. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова назвала их важнейшим событием для всего российского фигурного катания. По её словам, ведущие специалисты страны, включая вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Лакерника, провели очень большую работу.

«Каждый день начинался полноценной утренней тренировкой, потом шли прокаты, затем на общем собрании проводился разбор показанных программ, и уже вечером делался видеоанализ каждого выступления. После чего тренерам и спортсменам выдавался список замечаний и рекомендаций по каждому элементу, где в числе прочего были указаны выставленные судьями баллы, которые не объявляли фигуристам в открытую», — пояснила Тарасова в беседе с RT.

Из всех участниц женских прокатов легендарный специалист особо отметила 13-летнюю подопечную Елены Буяновой Елизавету Осокину.

«Лиза — настоящее открытие сезона. Она лёгкая, как воздух, как бабочка. Прыгает так, словно ей это ничего не стоит. А я ведь помню, что год назад, когда её только взяли в ЦСКА, она была совершенно другой. Девочка совершила просто огромный скачок в развитии», — заявила Тарасова.

Её мнение полностью разделила заслуженный тренер России Инна Гончаренко, также назвавшая Осокину главным открытием юниорских прокатов.

. Такой взгляд, безусловно, ещё более актуален применительно к предсезонным прокатам. Здесь не стоит задача во что бы то ни стало победить всех. Но есть другая цель: запомниться, заставить людей обращать на тебя внимание на последующих выступлениях.

Именно это с блеском и удалось Самоделкиной во многом благодаря превосходно исполненному в каждой из программ тройному акселю и Осокиной с её необычными и очень штучными постановками. Получается, фигуристкам «Хрустального», которых мы привыкли видеть исключительно на лидирующих ролях, придётся заново отстаивать свои позиции. Что, согласитесь, уже сейчас придаёт юниорскому девичьему сезону совершенно особую интригу.

Источник

Добавить комментарий