Драка у ночного клуба в центре Москвы, стрельба в упор и окровавленное лицо потерпевшего, оскорблённого по национальному признаку: RT публикует уникальные материалы о том, как Алексею Навальному удалось избежать суда за хулиганство с применением оружия в 2007 году. Эта история вновь обрела актуальность, так как вскоре Навальному, вероятно, предстоит предстать перед судом по обвинению в клевете на ветерана ВОВ Игната Артёменко, публично заклеймённого «холуём» и «предателем».

  • © Alexey Usachev

События, о которых пойдёт речь ниже, произошли 13 лет назад — 30 октября 2007 года. 

В тот день в московском клубе «Гоголь», что в Столешниковом переулке, состоялись политические дебаты. В них участвовали кандидат в депутаты Госдумы Мария Гайдар и писатель Эдуард Багиров. Ведущим был «яблочник» Алексей Навальный. К моменту начала мероприятия, назначенного на 20:00, в клубе, как вспоминали его сотрудники, собралось примерно 200 человек. Но не политическим дискурсом запомнился тот вечер, а потасовкой со стрельбой по окончании дебатов.

Драка произошла на улице, перед входом в клуб. Участвовали в ней двое: член партии «Яблоко» Алексей Навальный и один из посетителей клуба Тимур Тезиев. В результате, как потом свидетельствовал Тезиев, Навальный несколько раз практически в упор выстрелил в него из газового пистолета.  

Обоих задержала милиция, оба написали друг на друга заявления. В отношении Навального было возбуждено уголовное дело. Расследование прекращалось и возобновлялось несколько раз, пока не было закрыто окончательно.

«Расстрелял всю обойму»: как Навальному удалось избежать ответственности за драку с применением оружия в 2007 году

    Ищите женщину 

    Навальный и его сторонники, в том числе Илья Яшин (на тот момент член партии «Яблоко»), обвинили в произошедшем скандале Тезиева. Причиной его стала Мария Гайдар. 

    Из письменных показаний администратора кафе «Гоголь» Евгения Жигульских: «Во время проведения «дебатов» молодой человек с бородкой (в которого впоследствии стреляли) вышел на сцену, подарил Гайдар розу, поздравил с прошедшим днём рождения и высказал в её адрес комплименты». 

    «Расстрелял всю обойму»: как Навальному удалось избежать ответственности за драку с применением оружия в 2007 году

      По мнению Эдуарда Багирова, выход на сцену Тезиева с цветами состоялся уже по окончании дебатов. Именно этот эпизод, считает он, стал началом конфликта, так как в 2007 году, по слухам, у Навального и Гайдар был роман. 

      «Это известно всем. Конечно, (Навальный и Гайдар. — RT) встречались. Маша вообще была очень любвеобильной. Я видел лицо Навального, он вскипел. Его можно понять», — рассказал RT Эдуард Багиров. 

      Из показаний Алексея Навального: «Я обратил внимание на то, что в зале слева от сцены находится агрессивная группа нетрезвых молодых людей. Они вели себя вызывающе, выкрикивали нецензурные оскорбления мне и участникам дебатов (в частности М. Гайдар). На призывы успокоиться они ответили громкой нецензурной бранью». 

      «Расстрелял всю обойму»: как Навальному удалось избежать ответственности за драку с применением оружия в 2007 году

        После этого между двумя группами посетителей вспыхнул конфликт, кто-то облил кого-то пивом, кто-то бросил стакан в ответ. Однако версий того, кто именно начал перебранку, в деле несколько. Навальный и его сторонники утверждали, что зачинщиком были Тезиев и его товарищи. 

        Из показаний Ильи Яшина: «Молодые люди, в том числе Тезиев, вели себя агрессивно, провоцировали собравшихся и оскорбляли ведущего дебатов Навального. В финальной части дебатов указанная группа молодых людей устроила потасовку со зрителями, активным участником которой был Тезиев».  

        «Расстрелял всю обойму»: как Навальному удалось избежать ответственности за драку с применением оружия в 2007 году

          Сам Навальный также показал, что «эти молодые люди дважды спровоцировали драку с другими зрителями». 

          «Нанесли несколько ударов присутствующим, — сообщил он в милиции. — Один из них ударил охранника пивной кружкой по голове». 

          Всё это, добавил Навальный, «могут подтвердить не менее 200 свидетелей». 

          Перебранка с пивом 

          Тезиев не скрывал, что пришёл с друзьями в клуб, чтобы «просто пообщаться и выпить». 

          С его слов, события развивались следующим образом. После того как он подарил Гайдар цветок и сделал комплимент, он вернулся к своим друзьям за столик и они продолжили выпивать. Но затем Тезиеву стало плохо, он ушёл в туалет. Возвращаясь, он решил выйти на улицу подышать и по пути заметил, «что народ, сидящий в зале, встал и что-то выкрикивал». 

          Ветеран Игнат Артёменко, который снялся в ролике о Конституции и которого оппозиционер Алексей Навальный впоследствии назвал «холуём»…

          Уничижительные реплики были опубликованы на его странице в «Живом журнале» спустя два года после описываемых выше событий. В своём блоге Навальный назвал евреев «жидами» и предлагал «подогреть их цехинами». 

          Сейчас Навальный проходит обвиняемым по делу о клевете на 93-летнего ветерана ВОВ Игната Артёменко, которого публично назвал «предателем» и «холуём».

          Клевета считается преступлением небольшой тяжести. К таким относят те уголовно наказуемые деяния, максимальный срок наказания за которые не превышает трёх лет лишения свободы (а за клевету и вовсе грозит только штраф либо обязательные работы). Это означает, что, если спустя два года после совершения такого правонарушения в отношении обвиняемого не будет вынесен и не вступит в силу приговор, от уголовной ответственности он будет освобождён.

          Источник

          Добавить комментарий