Олимпийский чемпион 1964 года по вольной борьбе Александр Иваницкий был найден мёртвым в подмосковном лесу. Бывший спортсмен и руководитель спортивного телевидения в СССР, предположительно, утонул в реке. За три дня до этого он вышел из дома за грибами и не вернулся. Иваницкий — один из тех, кто совершил революцию в мире борьбы. Своими успехами на международной арене он доказал, что тяжеловесам куда важнее техника, нежели масса.

Революционер в мире борьбы и отец спортивного телевидения: олимпийский чемпион Иваницкий найден мёртвым в Подмосковье

  • © Михаил Воскресенский

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Иваницкий был найден мёртвым в подмосковном лесу. Тело 82-летнего мужчины обнаружили спасатели и волонтёры отряда «Лиза Алерт».

«К сожалению, Иваницкий погиб. Его тело обнаружено», — цитирует представителя волонтёров ТАСС.

Источники в правоохранительных органах уточнили, что тело четырёхкратного чемпиона мира и бывшего главного редактора спортивных программ Гостелерадио СССР было найдено в реке. Следствие начало проверку по факту его гибели.

Известный актёр и мастер боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм выразил соболезнования чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову. По словам…

Иваницкий выиграл чемпионаты мира в 1962 и 1963 годах, после чего стал главным фаворитом токийской Олимпиады. Вместе с болгарином Лютви Ахмедовым он прошёл без поражений предварительные схватки в весовой категории свыше 97 кг и встретился с ним в финале за золото. Между ними была зафиксирована ничья, и по сумме ранее набранных штрафных баллов чемпионом был объявлен Иваницкий.

После этого он подтверждал свой класс на двух следующих чемпионатах мира. За всё время выступлений на международной арене Иваницкий не уступил ни одного очка иностранным соперникам, что является уникальным случаем для мировой борьбы.

В 1967 году Иваницкий закончил спортивную карьеру и занялся журналистикой. В 1973-м он стал главредом Главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР и отвечал за развитие спортивного телевидения по всей стране вплоть до 1991 года. После этого он продолжил работу на российских телеканалах.

Иваницкий ушёл из жизни в дни 40-й годовщины летних Олимпийских игр в Москве, к которым он имел непосредственное отношение. Именно бывший борец организовал вещание с соревнований для всего мира, чего до него никому в СССР не доводилось делать. Специально для этого Иваницкий в течение четырёх лет отбирал и готовил режиссёров, знакомых со спецификой спорта, чтобы показать московские состязания с лучшей стороны. Также он ввёл в моду использование крупного плана во время спортивных трансляций и сам комментировал церемонии открытия и закрытия Игр.

Источник

 

Подписка на новости сайта

Торжественно и ответственно заявляю, — никакого спама, рекламы в рассылке. Только новые материалы (статьи, видео, фото рисунков детей). Если же я нарушу данную присягу, то пусть меня постигнет ваша отписка от рассылки новостей  
 
close

Добавить комментарий