Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М «Казань» будет передана российскому ВМФ до конца 2020 года. Об этом сообщил гендиректор Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов. По словам экспертов, субмарины этого типа являются наиболее современными в российских вооружённых силах. Они предназначены для уничтожения как надводных, так и подводных кораблей противника, а также береговых целей. Для этого подлодки оснащаются ракетами «Оникс» и «Калибр». В перспективе, как считают аналитики, на них могут быть установлены и новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон». Специалисты полагают, что в будущем корабли проекта 885М составят основу ударных подводных сил ВМФ РФ.

«Современные и перспективные»: как атомные подводные лодки проекта «Ясень» усилят ВМФ РФ

  • Атомная подводная лодка «Северодвинск»
  • © АО «СПМБМ «МАЛАХИТ»

Генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал, что многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М («Ясень-М») «Казань» должна поступить на вооружение ВМФ РФ до конца текущего года.

«Обе подлодки («Князь Олег» проекта 955А и «Казань» проекта 885М. — RT) находятся на испытаниях и стоят в плане на сдачу до конца года», — сказал он в интервью ТАСС.

Подводная лодка «Казань» является вторым кораблём проекта 885/885М. После завершения испытаний она войдёт в состав Северного флота. Субмарина была заложена на заводе АО «ПО «Севмаш» (г. Северодвинск) 24 июля 2009 года и спущена на воду 31 марта 2017 года.

Как отметил ранее глава «Севмаша» Михаил Будниченко, благодаря своим характеристикам атомные подводные лодки этого проекта могут выполнять функцию неядерного стратегического сдерживания.

«АПЛ проекта «Ясень» универсальны как носители ракетного и торпедного оружия. За счёт ракетного оснащения, скрытности и скорости хода впервые в истории Военно-морского флота России эта многоцелевая лодка может не только осуществлять противокорабельные операции, но и выполнять функцию стратегического неядерного сдерживания», — рассказал он в интервью «Интерфаксу» в марте 2019 года.

«Уникальная конструкция»

Проект «Ясень» был разработан в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит» имени академика Н.Н. Исанина. История его создания была непростой.

В конце 1970-х годов советское руководство поставило перед оборонным комплексом задачу разработать концепцию подводной лодки четвёртого поколения. Соответствующее задание получили конструкторские бюро (КБ) «Малахит», «Рубин» (Санкт-Петербург) и «Лазурит» (Нижний Новгород).

При этом все три КБ пошли разными путями. «Рубин» сконцентрировался на создании субмарины с противокорабельными крылатыми ракетами, «Лазурит» занимался разработкой противолодочной АПЛ. КБ «Малахит», в свою очередь, предложил концепцию многоцелевой подводной лодки.

Впоследствии было принято решение объединить все три проекта в один на базе наработок «Малахита». Так и родился проект «Ясень».

Опытно-конструкторские работы были завершены в начале 1990-х, а в 1993 году на «Севмаше» был заложен головной корабль проекта 885 — «Северодвинск».

Однако из-за экономических трудностей того периода его строительство растянулось на долгие 20 лет. В 1996 году работы над «Северодвинском» и вовсе были заморожены, несмотря на то что как раз к этой дате его планировалось спустить на воду.

«Современные и перспективные»: как атомные подводные лодки проекта «Ясень» усилят ВМФ РФ

  • Атомная подводная лодка «Северодвинск»
  • © АО «СПМБМ «МАЛАХИТ»

«Прежде всего это связано с трудностями, которые испытывало государство в те годы. Не было средств на развитие этого проекта. Сегодня все проблемы преодолены, есть государственная программа вооружений, в рамках которой выделяются достаточно серьёзные средства, для того чтобы Россия наверстала упущенное и компенсировала провал, который был в 1990—2000-х годах», — рассказал в интервью RT военный эксперт Дмитрий Литовкин.

В свою очередь, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков отметил, что на сроки повлияла также и сложность проекта.

Большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников» и многоцелевая атомная подлодка проекта 949А «Иркутск» в результате…

«Это самый современный и перспективный проект, подлодки которого могут применять целый спектр различного вооружения, в том числе ракеты «Калибр» и «Оникс». Важно отметить, что новейшее торпедное вооружение на этих подлодках стоит вдоль борта, а носовая часть занята новой гидроакустической станцией», — сказал аналитик в интервью RT.

При этом Дмитрий Литовкин подчеркнул, что проект «Ясень» является одним из самых технологичных и секретных в российском ВМФ, поэтому о нём известно не так много. По его словам, главной задачей «Ясеней» является уничтожение кораблей противника.

«Это «убийца кораблей». Подлодки типа «Ясень» способны действовать на морских коммуникациях вдали от российских берегов, топить авианосцы, транспортные караваны и выполнять другие задачи по обеспечению безопасности РФ, в том числе наносить удары по береговым целям», — отметил эксперт.

Как сообщают СМИ, в перспективе на кораблях данного класса могут устанавливаться гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые сейчас проходят государственные испытания. Эксперты полагают, что они смогут серьёзно повысить боевую мощь «Ясеней».

«Ракета «Циркон», которую невозможно перехватить, способна будет потопить авианосец, крейсер, нанести удар по береговому объекту. Но, скорее всего, основным вооружением этих подлодок всё же станут ракеты типа «Калибр», которые могут применяться для решения самых различных задач», — сказал аналитик.

По мнению Константина Сивкова, подлодки проекта 885М в будущем смогут стать главной ударной силой российского подводного флота.

«Этот проект будет эффективно обеспечивать безопасность России, вести борьбу с подводными противниками, а также надводными кораблями. Несомненно, по мере совершенствования такие подводные лодки составят основу ударных подводных сил российского ВМФ», — заключил аналитик.

Источник

Добавить комментарий