Новейшая огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») поступит в российские войска до конца 2020 года. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. «Тосочка» — наследница знаменитых систем залпового огня ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепёк». Данные комплексы используют термобарические снаряды и предназначены для поджога и разрушения сооружений и зданий, а также вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники противника. Как отмечают эксперты, ТОС-2, в отличие от ТОС-1 ,использует не гусеничную платформу, а колёсную, за счёт чего была повышена мобильность комплекса. По мнению аналитиков, «Тосочка», скорее всего, не заменит системы ТОС-1А, а будет применяться параллельно с ними, так как их параметры предполагают использование в разных боевых условиях.

«Точность поражения и огневая мощь»: на что способна новая российская система залпового огня «Тосочка»

    Первые партии новейшей тяжёлой огнемётной системы ТОС-2 («Тосочка») поступят в российские войска до конца 2020 года. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства.

    «До конца года в войска планируется поставить новую тяжёлую огнемётную систему ТОС-2, обладающую повышенной дальностью и мощностью», — сказал министр.

    По словам главы оборонного ведомства, «Тосочка» будет применена в ходе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020», которые пройдут в сентябре. На них военные отработают практическую стрельбу с применением ТОС-2.

    «Данная система значительно повысит боевые возможности группировок войск на стратегических направлениях», — заявил Шойгу.

    «Тосочка» будет поставляться в войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Министр подчеркнул, что развитие этих подразделений остаётся одним из важных направлений деятельности вооружённых сил. Он сообщил, что к концу 2025 года доля современных вооружений в этих войсках должна составить порядка 85%.

    По стопам «Буратино»

    «Тосочка» представляет собой новое поколение российских огнемётных систем семейства ТОС. Первым комплексом в линейке этих боевых машин стала ТОС-1 «Буратино». Её созданием занималось омское Конструкторское бюро транспортного машиностроения совместно с зеленоградским Научно-исследовательским институтом физических проблем (НИИФП), который разрабатывал бортовую аппаратуру.

    «Точность поражения и огневая мощь»: на что способна новая российская система залпового огня «Тосочка»

    • Тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня ТОС-1А «Солнцепёк»
    • © Михаил Воскресенский

    «Буратино» представляет собой пусковую установку из 30 направляющих труб со снарядами, размещённую на шасси советского основного боевого танка Т-72. Выбор в пользу гусеничной платформы объяснялся большой массой пакета направляющих труб. Немаловажную роль сыграла и относительно небольшая дальность стрельбы (до 4 км). Такое расстояние подразумевало близость позиций противника, что требовало повышенного уровня защиты машины, а значит, и увеличения веса. 

    Наведение и установку на цель экипаж «Буратино» может осуществлять с помощью прицела и силовых следящих приводов, не покидая при этом ТОС-1. 

    Кроме того, в комплекс входит транспортно-заряжающая машина на шасси КрАЗ-255Б. Первые опытные образцы ТОС-1 были изготовлены в Омске в 1978—1979 годах. 

    В 1980 году «Буратино» завершила государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение. Боевое крещение система получила во время войны в Афганистане.

    В 2001 году была разработана обновлённая версия данного комплекса, которая получила название ТОС-1А «Солнцепёк». По сравнению с оригинальной версией, количество снарядов в ней было сокращено до 24, а транспортно-заряжающая машина была переведена на шасси танка Т-72.

    ТОС-1А «Солнцепёк», помимо России, стоит также на вооружении ряда иностранных государств, в том числе Сирии. Правительственные войска САР неоднократно успешно задействовали ТОС-1А в боях с террористическими группировками.

    По данным Министерства обороны РФ, «Солнцепёк» может вести огонь реактивными снарядами в термобарическом и дымозажигательном снаряжении. Данная установка предназначена для «поджога и разрушения сооружений и зданий, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники противника».

    Принцип действия термобарических снарядов заключается в распылении горючего вещества и последующем подрыве полученного газового облака.

    По словам военного эксперта Юрия Кнутова, системы ТОС отличаются точностью поражения и огневой мощью, а наличие термобарических боеприпасов позволяет газу попадать в труднодоступные места.

    «Благодаря системам ТОС сирийским войскам удавалось уничтожать подземные туннели, пещеры, где скрывались боевики, поэтому такая техника очень востребована», — заявил Кнутов в разговоре с RT.

    Более полувека в нашей стране существует традиция придумывать несерьёзные названия смертоносным образцам вооружения. Баловство…

    Специалист отметил, что, по сравнению с предшественниками, у ТОС-2 были увеличены «дальность и точность поражения, а также повышена манёвренность».

    При этом эксперты сошлись во мнении, что ТОС-2, скорее всего, не заменит «Солнцепёк», а будет использоваться параллельно с ним. В пользу этой версии говорит тот факт, что гусеничное и колёсное шасси предполагают разные условия применения.

    «ТОС-1 может за счёт более мощной защиты использоваться в ситуациях, где риск ответного удара выше. ТОС-2 же более мобильный и подходит для использования против менее защищённых позиций. Кроме того, ТОС-2 легче оперативно перебрасывать авиацией благодаря меньшей массе. Поэтому появление новой ТОС — скорее расширение модельного ряда, а не замена», — подытожил Андрей Фролов.

    Источник

    Добавить комментарий