Первый зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов оценил установку музеев на заработок.

В Госдуме оценили установку музеев на заработок

    «Это система, которая была и у нас, и существует в огромном количестве музеев мира. Да во всех. Нет ни одного музея, который бы полностью себя обеспечивал. Это абсолютно невозможная ситуация», — заявил он в беседе с НСН.

    По его словам, галерея, которая привозит экспонаты из других музеев на свои выставки, может существовать на самоокупаемости, а музей как минимум должен содержать коллекцию.

    «Кроме того, музеи чаще всего располагаются в зданиях, которые сами по себе являются памятниками и требуют отдельного серьёзного содержания», — сказал депутат.

    Как отметил Шолохов, все музеи мира имеют дополнительное финансирование, которое чаще всего составляет большую часть их бюджета.

    «Поэтому я бы не говорил о новой системе финансирования. Скорее об исправлении искривления, которое особенно проявилось в последние лет 10, когда музеи начали рассматривать как развлекательные учреждения, которые могут и должны много-много зарабатывать», — пояснил он.

    Депутат указал, что музеи отличаются от развлекательных заведений тем, что сохраняют культурное наследие, и более правильно говорить не о развлечении, а о просвещении.

    Ранее замминистра культуры Алла Манилова в беседе с «Известиями» рассказала о правилах работы российских музеев в связи с коронавирусом.

    Источник

    Добавить комментарий