Архитектор Анисимов: люди больше не увидят собор Петра и Павла в Нанте прежним

Сильный пожар случился в Соборе Петра и Павла во французском Нанте сегодня, 18 июля. Собор 15 столетия является одной из старейших готических построек и всего на шесть метров ниже, чем парижский Нотр Дам, который, к слову, тоже пережил пожар в прошлом году. 

На месте происшествия в настоящий момент работают около 60 пожарных, развернут значительный полицейский персонал. 

Отметим, что готический собор горел еще в 1972 году. Тогда пострадала крыша грандиозной постройки, однако специалисты смогли восстановить ее за три года. 

Новость в беседе с нашим корреспондентом обсудил заслуженный архитектор России Андрей Анисимов.  

«Если пожар в Нотр-Дам де Пари начался с кровли, и удалось спасти достаточно много элементов интерьера, а этот собор горит изнутри. И шансов спасти, конечно, очень мало. Возможно обрушение из-за разницы температур, из-за расширения и разрушения от температуры камня. Насколько я вижу, положение там гораздо хуже, чем в Норт-Даме», — отметил он.

Архитектор Анисимов: люди больше не увидят собор Петра и Павла в Нанте прежним

Во Франции подход к реставрации подобных сооружений несколько отличается от того, что происходит в России, продолжает Анисимов. Поэтому процесс спасения реликвий в Нанте будет проходить по схеме, знакомой по другим историческим памятникам.

«Характерный пример – Колизей в Риме. Там видны исторические части и современные, дополненные современным кирпичом, который создают нам образ утраченной части сооружения. Это означает, что в прежнем виде этот собор уже никто не увидит. Как в любом древнем соборе, в соборе Святых Петра и Павла в Нанте находятся реликвии, которые будут утрачены навсегда. Тушить такие объекты сложно с той точки зрения, что уничтожается водой или порошком и произведения, находящиеся в соборе. Поэтому тут мало шансов сохранить реликвии и ценности. Масштабы утрат можно будет оценить только после того, как пожар будет ликвидирован. При тушении пожара, как правило, погибает столько же в процентном отношении, сколько от огня. После тщательной проливки погибает очень много. Так что тут еще не понятно, каков будет масштаб», — резюмировал архитектор. 

Чуть раньше правоохранители допустили версию поджога знаменитого готического собора. 

Автор: Руслан Кроликов

Источник

Добавить комментарий