По мнению немецкой ассоциации арт-дилеров, эта мера позволит улучшить ситуацию на арт-рынке, страдающем от ограничительных мер, связанных c пандемией Covid-19

  •  Арт-дилеры Германии призывают снизить налог на продажу искусства ARTinvestment.RU   17 марта 2020

    Один из залов ярмарки Art Cologne 2019
    Фото: Courtesy Art Cologne
    Источник: artcologne.com

Одна из крупнейших арт-ярмарок Германии Art Cologne, в связи с последними событиями, перенесена с апреля на конец ноября 2020 года. Для немецкой ассоциации арт-дилеров это событие стало последней каплей в целой череде отмен, переносов и закрытий выставочных и коммерческих мероприятий.

«Отмена ярмарки Art Cologne в апреле — серьезный удар по арт-рынку Германии, — говорится в заявлении ассоциации. — В связи с пандемией коронавируса и связанным с ней спадом продаж из-за отмены, срыва или переноса художественных ярмарок, мероприятий и выставок галереи испытывают дополнительные экономические трудности. [Государству] необходимо смягчить дальнейшие удары, чтобы избежать их непоправимых последствий для галерей».

И таким смягчением от государства немецкие арт-дилеры видят снижение налога на продажу произведений искусства с сегодняшних 19 до 7 %. Нужно сказать, это не первая попытка добиться подобного налогового послабления после того, как в 2014 году правительство Германии проголосовало за освобождение рынка произведений искусства от пониженной, 7%-ной налоговой ставки, которой рынок пользовался долгое время.

Ассоциация дилеров и сегодня называет этот шаг «фатальной ошибкой», приведшей к «закрытию небольших и средних галерей» в Германии и к тому, что «коллекционеры просто покупают работы художников в международных галереях», из-за высоких налогов в стране. В 2018 году новоизбранное коалиционное правительство пыталось вернуться к идеи 7%-ного налога на произведения искусства, но никаких дальнейших действий пока не предпринималось.

В прошлый четверг, 12 марта, министр культуры Германии Моника Грюттерс заявила, что федеральное правительство окажет помощь в стабилизации экономического состояния компаний в сфере искусства и культуры. Но вопроса снижения налоговой ставки в заявлении поднято не было.

Источник: news.artnet.com

Источник

 
 
close

Добавить комментарий