Для этого Новое объединение арт-дилеров (New Art Dealers Alliance, NADA) разместило петицию на Change.org

  • Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио
    Фото: Ketlag, via Wikimedia Commons
    Источник: artsy.net

В тексте петиции, адресованной сенату Нью-Йорка, мэру города Биллу де Блазио, губернатору штата Эндрю Куомо и еще нескольким представителям властей, в частности, говорится, что «без локальной и государственной финансовой поддержки, предприятия [художественные галереи] не смогут платить своим работникам, поддерживать художников, которых они представляют, оплачивать свои счета, арендную плату и ипотеку за выставочные пространства».

Коммерческие галереи не единственные художественные институции, нуждающиеся в помощи. 18 марта коалиция музейных ассоциаций США направила письмо лидерам Конгресса с просьбой выделить $4 млрд на экономическую помощь некоммерческим музеям. А в прошлую пятницу, 20 марта, представители New York City Foundations объявили о создании фонда в размере $75 млн в качестве «прямого ответа» на трудности, с которыми сталкиваются городские социальные службы и культурные организации.

Финансовые трудности испытывают и главные музеи США. В начале прошлой недели Метрополитен-музей объявил об ожидаемой потере $100 млн в случае, если он останется закрытым до июля 2020. И хотя при годовом бюджете музея в $320 млн и пожертвованиях в размере $3,6 млрд, это не приведет к фатальным для музея последствиям, такая потеря нанесет значительный урон различным программам его развития.

По мнению составителей петиции, для поддержки арт-бизнеса, властям Нью-Йорка необходимо принять следующие меры: предоставить гранты малому бизнесу, в том числе художественным галереям; предоставить субсидии самозанятым работникам культуры и предприятиям, в которых трудятся менее 100 человек без необходимости доказывать снижение продаж на 25 %, а также медицинскую помощь всем работникам предприятий культуры и искусства, заморозить арендную плату, ипотечные выплаты, оплату страховки и счетов за коммунальные услуги до тех пор, пока не закончится пандемия коронавируса COVID-19 и связанная с ней экономическая депрессия.

На данный момент петицию подписало более 10 тыс. человек.

Напомним, что попытка перейти к государственному финансированию культуры в первый и последний раз была предпринята в 1936 году (т. н. «Реформа Флэннаган»). Всего лишь за один следующий 1937 год качество искусства на довольствии государства настолько упало, что правительство отказалось от этой затеи. С 1937 года и доныне практически все культурные учреждения работают по принципу самоокупаемости, что повышает конкуренцию и делает культурный продукт более качественным. В 2019 году финасирование культуры в США составило всего 0,01 % от ВВП и касалось преимущественно некоммерческих государственных проектов.

Источник: change.org, artsy.net

Источник

Добавить комментарий