Представители арт-сообщества объединяют усилия в попытке помочь пострадавшему от взрывов Бейруту

  • Интерьер галереи Sfeir-Semler в Бейруте после взрыва 4 августа 2020 года
    Фото: Courtesy of Sfeir-Semler Gallery
    Источник: artnews.com

Последствия взрывов в столице Ливана 4 августа 2020 года оказали разрушительное влияние не только на жизнь Бейрута, но и на художественное сообщество страны. Множество художников лишилось своих студий, многие выставочные и музейные пространства получили значительный ущерб, пострадали (и оказались утраченными) произведения искусства. В ответ мировое арт-сообщество, особенно представители его ближневосточного региона, начало организовывать и запускать различные проекты, призванные поддержать художественную жизнь Ливана.

Издание ARTnews приводит список из пяти таких проектов, во многих из которых можно поучаствовать и сегодня. Так, чрезвычайный фонд для помощи художникам и арт-институциям Бейрута, организованный базирующейся в Брюсселе некоммерческой художественной организацией Mophradat, опубликовал письмо с призывом жертвовать деньги пострадавшим и принимает денежные средства через банковские переводы или PayPal.

Другим путем пошли организаторы специально созданного Instagram-аккаунта Art Relief for Beirut («Искусство – в помощь Бейруту»). На странице проекта его участникам предлагается сделать пожертвование в Красный Крест Ливана или организацию Impact Lebanon и получить взамен работу одного из художников-участников акции. К слову, по словам основателя проекта, художника Мухамада Канаана, начиная с 7 августа таким образом было собрано уже более $77 тыс.

Еще один интересный Instagram-проект организовал художник из Дубая Нима Набави: в своем аккаунте он обещает подарить 15 принтов каждому, кто пожертвует Красному Кресту Ливана $50 и пришлет ему документальное подтверждение денежного перевода. «Я уже оплатил эти принты и держу их в руках, так что никакая часть ваших денег не пойдёт на их производство в любом случае», – уточнил художник в своем сообщении, добавив, что покупатели могут забрать принты в галерее Third Line Gallery в Дубае.

Еще одна инициатива из Дубая: Дубайский Центр фотографии Gulf Photo Plus проводит на своем веб-сайте распродажу печатных изданий под названием «For The Love Of Beirut». Все средства, полученные в ходе этой распродажи, организованной в сотрудничестве с творческой платформой Ruwa и включающей работы более 60 авторов, как сообщается, будут направлены Красному Кресту Ливана.

И, наконец, сегодняшнее событие. Благотворительный фонд Artist Fundraiser организовал 24-часовую прямую трансляцию в пользу благотворительных организаций Бейрута. Трансляция пройдет на платформе Twitch с 12 по 13 августа 2020 года. В ходе марафона можно будет увидеть выступления многих музыкантов, трансляцию фильмов, а также познакомиться с творчеством и приобрести работы ближневосточных художников. Подробное расписание программы доступно здесь, а к просмотру трансляции можно будет присоединиться вот по этой ссылке.

Источник: artnews.com

Источник

Добавить комментарий