Торговлю поддельными произведениями искусства и изготовление фальшивых экспертиз суд США оценил в срок до 25 лет лишения свободы

  • Филип Райтер
    Фото: Amy Graves/Getty Images для Charmaine Blake
    Источник: news.artnet.com

Во вторник, 10 марта в суде Лос-Анджелеса 43-летний продюсер Филип Райтер признал свою вину по трем федеральным уголовным обвинениям, включая продажу поддельных картин, мошенничество с налогами и использование подделок в качестве залога для взятия кредита.

Согласно опубликованным материалам дела, в период с 2016 по 2018 год Райтер продал поддельные работы Жана-Мишеля Баскии, Энди Уорхола, Кита Харинга и Роя Лихтенштейна на сумму около $6 млн. Сами картины, как утверждает следствие, Райтер приобретал на eBay, а затем, чтобы придать им более аутентичный вид, он изготовлял и наклеивал на подрамники фальшивые наклейки от предыдущих выставок работы, сочинял подтверждающие авторство картин заключения экспертов — словом, создавал картинам провенанс.

Интересно, что в 2016 году Райтер уже попадал в поле зрения ФБР, его даже допрашивали после того, как он попытался продать одну из своих подделок через аукционный дом. В дальнейшем для заключения сделок он использовал поддельные имена и документы. Помимо этого, в 2015 году, дабы уйти от уплаты налогов, он в декларации заявил, что пожертвовал крупную сумму на благотворительность (чего на самом деле не было) и что из его дома было украдено несколько произведений искусства стоимостью в $2,5 млн (на самом деле он передал эти работы кредитору в качестве залога для получения кредита). Собственно, стремление Райтера получить деньги без обязанности их возвращать привело к раскрытию этой схемы: чтобы избежать выплаты долгов по кредитам, он объявил себя банкротом, и его кредиторы решили продать картины из залога, чтобы вернуть деньги. Именно предпродажная подготовка в одном из аукционных домов и помогла выявить подделки.

Ущерб от действий Райтера составил $758 тыс. — частным лицам, и около $100 тыс. — правительству США в виде неполученных налогов. Даже после признания собственной вины и сотрудничества со следствием Райтеру может грозить до 25 лет в федеральной тюрьме штата. Впрочем на этой неделе Райтера ждет еще один суд, во Флориде, где его обвиняют в продаже местной галерее поддельной работы за $1 млн. Так что, что бы ни решил суд Лос-Анджелеса, окончательно всё станет ясно после решения судей во Флориде.

Источник: theguardian.com, artnews.com

Источник

Добавить комментарий