Новый формат художественных галерей эпохи постпандемии

  •  Арт-рынок США: от «белого куба» — к салону ARTinvestment.RU   24 июля 2020

    Вид интерьера галереи Sélavy в Саутгемптон, Хэмптонс
    Фото: Jacob Snavely
    Источник: architecturaldigest.com

Как известно, во время затянувшегося в США карантина многие коллекционеры, а вслед за ними галереи, арт-консультанты и прочие участники арт-рынка потянулись из больших городов ближе к океану. Для жителей Нью-Йорка таким «местом у моря» стал Хэмптонс — группа небольших курортных городков, расположенных на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк. Однако не все ограничиваются просто переводом бизнеса на новое место. Арт-дилеры Кристина и Эммануэль Ди Донна, владельцы крупной нью-йоркской галереи Di Donna, пошли дальше — и открыли в Саутгемптоне новую галерею в новом формате.

Галерея Sélavy, открывшая двери для посетителей на этой неделе, представляет собой удивительную смесь онлайн-магазина, салона и художественной галереи с функцией выставочного зала. Сами владельцы определяют формат нового пространства как «продолжение нашей гостиной — смешение дизайнерской мебели из нашей коллекции, живописи, работ на бумаге и скульптуры». Другими словами, полная противоположность формату «белого куба», предполагающего полную обезличенность и абстрактную пустоту галерейного пространства.

Развивая эту мысль, Эммануэль Ди Донна так прокомментировал свой новый проект: «С личной точки зрения, нам было очень комфортно жить в окружении нашей коллекции все это время [самоизоляции]… и мы понимаем, что людям может быть не комфортно заходить в [традиционные] галереи прямо сейчас».

Пространство Sélavy представляет собой помещение с прозрачными стенами, внутри которого создан дизайн жилого интерьера. Таким образом, любой желающий, даже не заходя внутрь, сквозь просторные окна-витрины может буквально рассмотреть и приобрести кусочек увиденной жизни. К этому отсылает и название галереи — Sélavy, созвучное французскому c’est la vie, «это жизнь» в переводе на русский. Все предметы, представленные в галерее, можно дополнительно изучить и купить на сайте Sélavy.

В дальнейшем планируется, что доступ к полному функционалу сайта будет возможен только для зарегистрированных пользователей, но пока всё свободно и бесплатно. Планируется также, что интерьер галереи, как и её ассортимент, будет обновляться каждые шесть недель. По словам Кристины Ди Донны: «Sélavy — это гибрид: частично гостиная, частично выставочный зал, частично онлайн-магазин… Дома ведь тоже развиваются со временем. Чтобы найти то, что вас окончательно устроит, нужны годы изменений разных деталей и всего интерьера. Так будет и в Sélavy».

Источник: architecturaldigest.com

Источник

Добавить комментарий