Об этом говорят результаты аукционов, проведенных в марте 2020-го в условиях пандемии

  •  Artnet: аукционные продажи упали, но доля проданных лотов выросла ARTinvestment.RU   01 мая 2020

    KAWS, NYT (COMPANION CLOSE UP) Коричневый (2013).
    Фото: Courtesy of Christie’s Images Ltd.
    Источник: news.artnet.com

Условия, в которых оказался сегодня весь мир, диктуют свои правила и арт-рынку. И если в конце февраля еще была надежда, что ограничения, связанные с пандемией, не продлятся долго, то уже с начала марта, когда выяснилось, что даже примерных сроков возвращения всех сфер жизни в привычное русло назвать не может никто, аукционные дома начали подстраивать свою деятельность под новый формат. Вот первые результаты этих изменений.

Согласно статистике портала Artnet, в марте 2020-го продажи на аукционах изобразительного искусства упали на 75,8 %. В прошлом месяце на торгах по всему миру суммарная стоимость проданного искусства составила $227,6 млн против $939,3 млн годом ранее. Особенно печально это сравнение выглядит, если вспомнить, что в марте 2018-го общая сумма проданного составила $1,2 млрд. При этом количество торгов, проведенных в марте 2020 года, сократилось только на 26 % по сравнению с мартом 2019 года; примерно на столько же уменьшилось и количество выставляемых на торги предметов.

Основной урон пандемия нанесла рынку самого высокого и среднего ценового сегмента, в то время как лоты из категории «доступного искусства» пользовались довольно устойчивым спросом.

Это подтверждают и цифры: в марте 2020 года доля проданных лотов выросла до 66,8 %, что на 2 % больше результатов «ухода» в марте 2019 года. Справедливости ради отметим, что средний процент проданных предметов на аукционах во всем мире — это один из самых стабильных показателей аукционной статистики. В 2013–2020 этот ежегодный показатель колебался от 64 % до 68 %. А вот средняя цена каждого проданного лота сократилась почти на 70 %: с $35 тыс. в 2013-м до $11 тыс. за четыре месяца 2020-го. И это еще не плохой результат.

Опыт прошлых кризисов показывает, что дольше всего на плаву остаются средний и нижний ценовые сегменты, в то время как верхний первым принимает на себя удар. Это связано с тем, что в условиях финансовой нестабильности некоторые потенциальные покупатели отдают все свое внимание решению проблем, не связанных с искусством, с тем, что некоторые коллекционеры, которым срочно нужны свободные деньги, готовы продать свои картины значительно дешевле их предыдущих цен и, наконец, с тем, что многие коллекционеры просто не рискуют предлагать на торги вещи высокой ценовой категории, имея в виду два предыдущих фактора.

Не стал исключением и текущий кризис. За последний месяц по сравнению с мартом 2019 года продажи произведений изобразительного искусства в диапазоне от $1 млн до $10 млн снизились 90,8 %, тогда как сегмент рынка от $100 тыс. до $1 млн снизился на 70,9 %.

Сможет ли (и в какие сроки) арт-рынок вернуться к своим объемам, зависит от скорости снятия ограничительных мер и стабилизации обстановки на финансовых рынках. Пока можно лишь предполагать, в каких единицах будет измеряться время восстановления рынка, в месяцах или годах.

Источник: news.artnet.com

Источник

 
 
close

Добавить комментарий