Завершилась реконструкция исторического центра Богородицка. Вместе с находящимся там дворцом-музеем и парком XVIII века город стал жемчужиной на туристических маршрутах по Тульской области

Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу

Андрей Болотов, Павел Болотов. «Вид рондаля и по сторонам оного сходов вниз от дома в саду Богородицком». Лист из альбома «Виды имения Бобринских Богородицк». 1786–1787. Фото: Государственный исторический музей

Эффект Версаля

Богородицк — небольшой городок на 30 тыс. жителей в 240 км на юг от Москвы. Треть его центра занимает графский дворец, ныне музей, с заложенным еще в XVIII веке и сохранившимся до наших дней первым в России пейзажным парком. Имение отделено от города прудом, точнее, запруженной рекой Упертой. Стоя на втором этаже дворца, можно видеть в окно вначале парк, идущий вниз, затем гладь воды, а потом веером расходящиеся пять главных улиц города. Чтобы добиться такого эффекта — водного партера и земли, вздымающейся к небесам, — в Версале, например, во времена Людовика XIV гениальный архитектор Андре Ленотр провел земляные работы, по стоимости равные годовому бюджету Франции. Городу Богородицку сей природный ландшафт достался бесплатно, а архитектор и, как сказали бы сейчас, парковый дизайнер, создававшие имение, его увидели и обыграли.

Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу

Андрей Болотов. «[Вид тайника, высеченного в древние] времена в пещаной горе, пред домом находящейся». Лист из альбома «Виды имения Бобринских Богородицк». 1786. Фото: Государственный исторический музей

Они оба были людьми выдающимися. Иван Старов (1745–1808) позже прославился как автор Таврического дворца в Санкт-Петербурге. А философ, агроном и лесовод Андрей Болотов, среди прочего, научил Россию употреблять в пищу картофель и помидоры (его музей-усадьба «Дворяниново» находится в другой части Тульской области). Имение они строили по заказу Екатерины II в 1770-е годы. Предназначалось оно незаконнорожденному сыну императрицы Алексею Бобринскому (1762–1813).

Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу

Неизвестный художник. «Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 года». Конец XVIII — первая треть XIX в. Фото: Государственный Эрмитаж

Скелеты в шкафу

Сегодня, по прошествии 250 лет, история рождения этого мальчика, в будущем графа, вызывает оторопь: 32-летняя Екатерина закрутила роман с 27-летним капитаном Григорием Орловым в 1761 году, в сложный период своей жизни. Умерла ее свекровь и покровительница императрица Елизавета Петровна; мужа, императора Петра III, Екатерина ненавидела, и он отвечал ей взаимностью. По старинной русской традиции нелюбимую жену монарха запросто могли сослать в монастырь, а то и убить. Вряд ли беременность в такой ситуации была желанной. Екатерине удивительным образом удалось скрыть свое интересное положение. Когда она рожала, ее камердинер Василий Шкурин устроил в собственном доме пожар, чтобы царь, обожавший смотреть, как тушат пожары, на время покинул Зимний дворец. Тот же слуга забрал родившегося мальчика в свою семью. Когда младенцу было два месяца, Екатерина совершила государственный переворот.

Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу

Карл Фишер. «Портрет А.Г.Бобринского в маскарадном костюме». Репродукция. Начало XX в. Фото: Государственный исторический музей

Алексей рос, страдая от своего двойственного положения, шалил, а затем и кутил, духовной близости между сыном и матерью не случилось. Тем не менее она подарила ему земли под Тулой и делегировала молодого столичного архитектора построить там дом. Был возведен большой дворец в местечке Бобрики (отсюда и фамилия Бобринский) и малый — в Богородицке. Первый не сохранился, из исторических артефактов в Бобриках только старинная фамильная усыпальница. А имение в Богородицке до сих пор процветает, уже в статусе дворца-музея и парка.

Род графов Бобринских оставил заметный след в истории. Его представители занимались угольным, сахарным, винокуренным делом, некоторые стали университетскими профессорами. Внук первого Бобринского — Алексей Павлович (1826–1894) дослужился до министра путей сообщения (1871–1874) и поспособствовал тому, чтобы в Богородицк провели железную дорогу.

Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу

Богородицкий дворец-музей. Фото: Сергей Киреев / Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям

Новая история

Усадьба в Богородицке пострадала не столько в годы революции (в 1918 году в одной из комнат был образован музей), сколько во время Великой Отечественной войны, когда дом был разрушен почти до основания. В 1950–1960-е в живописных руинах тусовалась неформальная молодежь — городские власти решили развалины снести.

В музее хранится макет руин — точка отсчета новой жизни. Усадьбу спас обыкновенный учитель рисования Петр Кобяков (1917–1999). Его предки-купцы весь XIX век входили в органы городского самоуправления, историю края он знал на уровне семейных преданий. Кобяков написал письмо в газету «Советская Россия», поехал в Москву в Министерство культуры. Он не только добился отмены решения о сносе дворца, но и воодушевил весь город. Восстановление имения стало народной стройкой. Советская реставрация была долгой, растянулась на десятилетия, но сделали ее качественно. В 2017-м 100-летие художника, чье имя сейчас носит местная художественная школа, отметили в городе как всенародный праздник.

В 1988-м в Богородицке поставили памятник Андрею Болотову — в честь 250-летия мыслителя и агронома. Потом наступили сложные 1990-е: закрылись два системообразующих предприятия, стало не до благоустройства. И только лет десять назад в городе начали заниматься музеем и парком, который 200 лет имел славу «чуда здешних мест» и «жемчужины Тульского края».

Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу

Богородицкий дворец-музей. Фото: Сергей Киреев / Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям

Дым Отечества

Благоустройство Богородицка — пример редкой человеческой солидарности и непоказного патриотизма. Важную часть парка — каскад из девяти прудов с мостиками и плотинами — на свои деньги восстанавливает предприниматель Александр Киселев, и делает это (что уже видно по половине выполненных работ) по самым высоким стандартам.

В 2015-м в центре города, в городском саду, установили бронзовый монумент Екатерине Великой. Работу скульптора Дмитрия Власова оплатило ОАО «Ресурс», отметив таким образом собственное 50-летие. Императрица, несмотря на пикантность обстоятельств, связавших ее с городом, жителям человек не чужой.

Директор музея Марина Жерздева работает в нем 29 лет, из них 8 лет возглавляет коллектив, общими усилиями которого возрождаются музей и парк.

Семь лет жизни посвятила возрождению Богородицка известный московский декоратор, автор многих ресторанов Аркадия Новикова Ирина Глик, которая привлекает к проектированию лучших отечественных профессионалов. В результате комплексную ревитализацию центра с восстановлением прудов, плотин, набережной, причала и даже пляжа разработали московские архитектурные и ландшафтные бюро «Новая Земля», Arteza, Nefa. В 2019 году проект «Город-театр», разработанный командой Ирины Глик, победил во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых исторических городов. Из федерального бюджета было выделено 54 млн руб., и еще 15 млн добавила область.

Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу

Интерьеры Богородицкого дворца-музея. Фото: Сергей Киреев / Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям

Must see

Что надо смотреть в Богородицке? Во-первых, парк. Двести лет назад деревья в нем были посажены ровными рядами вдоль прямых, как стрелы, аллей. Сегодня посадки превратились в деревья-гиганты, поделившие парк на зоны-комнаты — баскеты. Это довольно редкий, если не сказать уникальный, образец садово-паркового искусства.

Во-вторых, Свято-Казанский храм (заложен в 1774-м), тоже творение Ивана Старова и прекрасный образец раннего классицизма.

В-третьих, дворец. Находясь внутри, можно оценить его гармоничное объемно-пространственное архитектурное решение. Цвет стен в комнатах выбран согласно историческим свидетельствам. Виды из окон тоже, можно сказать, аутентичные: понятно, к каким эффектам стремился архитектор, как умело он вписал здание в ландшафт. Интерьеры — новодел, а живопись — копии, но историческая мебель и осветительные приборы, свезенные сюда из государственных хранилищ, из запасников других музеев, а также переданные в дар, очень достойного качества. Архивные фотографии и мемориальные вещи освещают историю рода Бобринских и выдающееся просветительство Андрея Болотова. Кроме того, в музее проводятся временные выставки.

Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу

Въездная башня-колокольня Богородицкого дворца-музея. Фото: Сергей Киреев / Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям

В 2020 году, в честь 500-летия Тульского кремля, в Богородицке восстановили въездную башню-колокольню и открыли в ней экспозицию «История Богородицка от города-крепости до „цветника“ императрицы». И ее тоже надо посетить.

Если вам повезет и вы подгадаете свой визит к какому-нибудь важному музейному событию, у вас есть шанс встретить прапрапрапраправнука Екатерины II — Алексея Николаевича Бобринского. В шутку он называет себя почти музейным экспонатом. Он частый гость в городе и ратует за то, чтобы в будущем здесь, возможно, открыли вуз, может быть, даже университет.

Источник

Добавить комментарий