Таковы результаты крупных международных операций Европола и Интерпола по пресечению незаконной продажи предметов искусства и коллекционирования

  •  Более 100 арестованных и 19 тысяч изъятых предметов ARTinvestment.RU   08 мая 2020

    Обнаруженные полицией Испании предметы доколумбовой эпохи
    Фото: Interpol
    Источник: theguardian.com

Одно из крупнейших международных расследований по пресечению незаконного трафика предметов искусства и коллекционирования протекало одновременно в нескольких странах и на нескольких материках — в Испании, Румынии, Латвии, Колумбии, Афганистане, Турции и др. В рамках расследования были параллельно проведены сразу две полицейские операции, в которых приняли участие сотрудники Интерпола, Европола, Таможенных служб и полиции разных стран. Основная часть расследования завершилась осенью прошлого года, однако, в интересах следствия, результаты были опубликованы только на этой неделе.

Так, сотрудники полиции Испании обнаружили в мадридском аэропорту Барахас несколько редких предметов декоративно-прикладного искусства доколумбовой эпохи, в том числе уникальную золотую маску Тумако, золотые статуэтки и фрагменты старинных ювелирных украшений, незаконно вывезенных из Колумбии. Параллельно колумбийская полиция провела ряд обысков в Боготе, в результате которых были найдены и конфискованы еще 242 предмета искусства того же периода. Это самое крупное в истории страны число культурных ценностей, готовившихся к незаконной продаже и конфискованных в ходе одной операции.

Помимо этого, испанской гражданской полиции удалось обнаружить и конфисковать античную римскую скульптуру льва, рельеф и несколько римских колонн, а также арестовать девять человек, причастных к их незаконному ввозу в страну.

Немалую часть конфискованных ценностей составили и старинные монеты. Федеральная полиция Аргентины изъяла 2500 старинных монет, латвийская государственная полиция — еще 1375 монет. Не остались в стороне и страны Ближнего Востока: афганские таможенники в Кабуле конфисковали 971 культурный объект, направлявшийся в Стамбул. Среди других предметов, обнаруженных в ходе операций, были окаменелости, картины, керамика и историческое оружие.

Представитель Интерпола заявил, что немалую роль в обнаружении предметов культуры и искусства, незаконно ввезённых для продажи, сыграл мониторинг онлайн-площадок. В ходе «Недели киберпатруля» офицеры Интерпола под руководством итальянских карабинеров собрали информацию, которая привела к изъятию 8 670 культурных объектов, выставленных на продажу в Интернете.

«Количество арестов и объектов [продажи] показывает масштаб и глобальный охват незаконной торговли культурными ценностями, потенциальной целью которой является каждая страна с богатым культурным наследием», — сказал генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток.

Исполнительный директор Европола Катрин де Болл заявила, что правоохранительные органы во всем мире должны бороться с названным «глобальным явлением», которое выходит далеко за рамки торговли незаконно вывезенными артефактами и тесно связано с другими видами преступной деятельности.

«Организованная преступность имеет много лиц, — сказала Катрин де Болл. — Торговля культурными ценностями — одно из них: это не гламурный бизнес, управляемый яркими жуликами-джентльменами, это международная преступная сеть. Её нельзя отделить от борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия: мы знаем, что этим занимаются одни и те же группы, потому что это приносит большие деньги».

Источник: theguardian.com

Источник

 

 

Добавить комментарий