Эти цифры были обнародованы в недавнем докладе Федерального фонда культуры Германии

  • 
                                                        Более 90 % предметов искусства Ближнего Востока на рынке Германии сомнительного происхождения?
                            ARTinvestment.RU   07 апреля 2020

    Артефакты, незаконно вывезенные из музея Багдада после военной кампании армии США в 2003 году
    Фото: AWAD AWAD/AFP/Getty Images.
    Источник: news.artnet.com

Исследование, результаты которого легли в основу опубликованного в марте доклада, включило в себя данные и провенанс более 6 тысяч предметов древности ближневосточного происхождения, продававшихся на территории Германии в период с 2015 по 2018 год. Подробно рассмотрев происхождение каждого предмета, исследователи выяснили, что из них лишь 2,1 %, согласно документам, имели законное право находиться на территории страны и быть объектом купли-продажи. Учитывая источник происхождения этих предметов, деньги, вырученные за их продажу, вполне могут пойти на финансирование запрещенных в стране организаций и криминальных структур. И это особенно беспокоит.

Специалисты обнаружили, что предметы искусства и коллекционирования из Египта, Ирака, Ирана, Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Турции и Кипра продавались вообще без какой-либо проверки провенанса и в отсутствие экспортной документации. А более половины (56,3 %) исследованных предметов не смогли пройти проверку на аутентификацию.

В интервью изданию Artnet News, голландский специалист по арт-преступлениям Артур Бранд прокомментировал тот факт, что Германия долгое время считается особым связующим звеном для черного рынка древностей: «Начнем с того, что это очень богатая страна, она имеет давние традиции коллекционирования и в ней проживает много групп иммигрантов с хорошими связями в странах, откуда они приехали, в том числе с людьми, занимающимися контрабандой искусства, — сказал Бранд. — Еще одна причина сосредоточения в Германии работ с сомнительной репутацией заключается в том, что в стране действуют очень строгие законы по защите коллекционеров. Поэтому изъять что-либо из их коллекций очень сложно».

В докладе содержится ряд рекомендаций — в частности, инициировать кампании по информированию общественности, а также увеличить количество исследований и усилить профессиональную подготовку специалистов в области проверки провенанса и создать специальный форум, на котором участники рынка ближневосточных древностей смогли бы обмениваться информацией.

Однако Бранд считает, что этих мер может быть недостаточно. По его мнению, для достижения большей прозрачности и контроля на рынке антиков Ближнего Востока необходимо создать базу поддельных древностей, появлявшихся на рынке, оцифровать и собрать в общую базу данных все аукционные и галерейные каталоги, а также всю информацию о появлявшихся в продаже предметов антиквариата этого региона начиная с 1945 года. Отдельно он предлагает создать «реестр прозрачности», в котором учитывались бы только предметы, для которых доказана подлинность, а также законность происхождения и пребывания в стране: их описание и стоимость служили бы своеобразным ориентиром для всего рынка антиквариата.

Воспользуется ли этими советами правительство Германии, пока неизвестно, но вероятно, к этому вопросу общественность еще вернется через какое-то время после завершения пандемии и снятия карантинных мер.

Источник: news.artnet.com

Источник

 

 

Добавить комментарий