Брутер: ордер Ирана на арест Трампа заставит мир вновь заговорить об убийстве Сулеймани

Власти Ирана выдали ордер на арест президента США Дональда Трампа и остальных лиц, причастных к убийству иранского генерала Касема Сулеймани, а также попросили о помощи Интерпол.

По мнению иранских властей, помимо Трампа к убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани причастны еще более трех десятков лиц.

Брутер: ордер Ирана на арест Трампа заставит мир вновь заговорить об убийстве Сулеймани

Прокурор Тегерана Али Мехра заявил, что глава американского государства другие лица обвиняются в «убийстве и терроризме», подчеркнув, что Иран продолжит добиваться справедливости даже после того, как президент Трамп покинет свой пост.

Политолог и американист Владимир Брутер в беседе с редакцией издания Nation News выразил мнение, что, конечно, арест Трампа не ждет, а Интерпол просто вернет Ирану ордер на арест, отказавшись объявлять его в розыск, объявив это «политическим преследованием».

Однако, считает собеседник издания, такой ордер говорит о том, что Иран не намерен молчать и будет обращаться к мировому сообществу с напоминанием, что убийство генерала Сулеймани есть ни что иное, как преступление международного масштаба.

«Сам факт [ордера] говорит о том, что Иран не намерен отсиживаться в обороне и будет постоянно пытаться обращаться к мировому сообществу с тем, что действия американского руководства выходят за все возможные рамки здравого смысла, международного права и фактически являются преступными. Сам по себе пиар, который вызовет иранское обращение, он гораздо важнее, чем привлечение Трампа к какой-то ответственности», — сказал Брутер.

Политолог напомнил, что сам факт того, что Трамп отдал приказ убить Сулеймани, никогда не являвшегося и не признававшегося преступником, является международным преступлением.

Кроме того, добавил политолог, американское руководство инициировало политическое убийство на территории третьей страны.

«Иран обращает внимание мирового сообщества именно на это. Он обращает внимание на то, что действия американского руководства являются преступными и если международное сообщество хочет возврата к «нормальности», то оно должно понимать, что привлечь американское руководство к ответственности не получится, американское руководство виновно и виновно по всем нормам. Международное сообщество должно об этом говорить и должно это признавать», — подчеркнул американист.

По словам собеседника издания, даже если действия Ирана в отношении Трампа будут обсуждать в негативном свете, это все равно заставит мировое сообщество вновь вернуться к теме убийства Сулеймани

«Даже если это будут комментировать негативно для Ирана, это все равно вынудит их обсуждать этот вопрос, признавать сам факт убийства, убийства без мотивов. Тем самым они уже признают факт виновности американской стороны, потому что обсуждают то, что с точки зрения международного права совершенно очевидно», — резюмировал Брутер.

Глава спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани был убит в начале января этого года в результате ракетных ударов по аэропорту Багдада.

Брутер: ордер Ирана на арест Трампа заставит мир вновь заговорить об убийстве Сулеймани

В Пентагоне утверждают, что Трамп отдал приказ выпустить ракеты для того, чтобы якобы защитить американский персонал за рубежом.

Оборонное ведомство США тогда объяснило, что Сулеймани якобы планировал атаку на американских дипломатов и военнослужащих не только в Ираке, но и по всему региону, а также собирался напасть на базы коалиции в Ираке и на американское посольство в Багдаде.

В результате Трамп распорядился выпустить ракету, вследствие удара которой погиб Сулеймани. Иран на убийство генерала ответил ударами по американским базам в Ираке.

Автор: Наталья Агеенко

Источник

Добавить комментарий