Речь идет о «сотнях объектов общей стоимостью в миллионы», незаконно вывезенных с Ближнего Востока

Бывший куратор Лувра задержан в рамках расследования по делу о нелегальном обороте древностей

Бывший куратор Лувра задержан в рамках расследования по делу о нелегальном обороте древностей

Пирамида на фоне дворца Лувра. Фото: Daniele D'Andreti

Французские полицейские, специализирующиеся на преступлениях в сфере искусства, задержали пятерых арт-экспертов в рамках расследования дела о торговле древностями, незаконно вывезенными с Ближнего Востока. По данным источника из правовых органов, в числе арестованных — бывший куратор Лувра и сотрудник аукционного дома Pierre Bergé & Associés. Тот же источник сообщает, что речь идет о «продаже сотен произведений общей стоимостью в несколько десятков миллионов евро», которые, предположительно, были незаконно вывезены из Египта, Сирии и Йемена, а также с территорий Ливии, находившихся под контролем террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) . Следствие по делу о мошенничестве в составе группы лиц, сокрытии похищенных ценностей и отмывании денег ведется с 2018 года.

Представители Pierre Bergé & Associés отказались от комментариев, а Лувр заявил, что не располагает достоверной информацией об аресте бывшего главы отдела ближневосточных древностей.

The Art Newspaper предполагает, что французское расследование связано со следственными действиями, проводившимися в последние восемь лет в США, Бельгии и Швейцарии и приведшими к обыску в брюссельской галерее Phoenix Ancient Art в минувшем году. Из ее хранилища в Брюсселе были изъяты сотни объектов, а в Женеве на тысячи был наложен арест для проверки их провенанса; на сегодняшний день часть из них возвращена владельцам галереи.

Хичам Абутаам, один из основателей Phoenix Ancient Art, говорит, что в прошлом ему случалось передавать на реализацию в Pierre Bergé некоторое количество предметов, однако «все они получили полную документацию еще до того, как на Ближнем Востоке начались беспорядки». Он добавляет: «Произошедшее дискредитирует исторически активный парижский рынок, и я надеюсь, что оно станет стимулом для формулировки четких правовых принципов с глобальной базой данных и механизмом репатриации, которые сделают рынок древностей более прозрачным».

Источник

Добавить комментарий