Аукционный дом не платил налог с продаж искусства в Нью-Йорке с 2013 по 2017 год

  • 
                                                        Christie’s заплатит штраф $16,7 млн за уход от налогов
                            ARTinvestment.RU   13 апреля 2020

    Здание Christie’s в Нью-Йорке
    Фото: David Shankbone/Wikimedia commons
    Источник: commons.wikimedia.org

В прошлый четверг, 9 апреля, стало известно, что Christie’s согласился выплатить $16,7 млн в рамках урегулирования дела о ненадлежащем сборе налога с продаж в нью-йоркском офисе аукционного дома в период с 2013 по 2017 год.

За это время, согласно материалам дела, публикуемым Artnet News, нью-йоркскому отделению аукционного дома удалось заключить сделок на сумму $189 млн. В своем заявлении представитель Офиса окружного прокурора города Нью-Йорка отметил, что Christie’s «признал, что не зарегистрировался должным образом в местных налоговых органах для сбора и взимания налога с продаж, несмотря на наличие юридического обязательства сделать это».

Нарушения были обнаружены в двух департаментах аукционного дома: отделе частных продаж (совершаемых в Нью-Йорке) и в отделе международных продаж, когда покупателями выступали резиденты города и их покупки доставлялись в Нью-Йорк.

По мнению представителей аукционного дома, подобное могло произойти из-за некомпетентности налогового консультанта (который больше не сотрудничает с Christie’s). В 2013 году Christie’s стремился централизовать свои международные частные продажи и оформлял их через офис в Лондоне, и юрист аукционного дома ошибочно предположил, что раз продажа проходит через английский офис, то собирать налог с продаж для нью-йоркских клиентов не нужно. Команда юристов аукционного дома не осознавала свою ошибку до 2015 года, пока не обратилась за консультацией в стороннюю компанию. Согласно внутренним документам, осознав ошибку, команда специалистов по налогам, вместо того чтобы исправить ситуацию, постаралась скрыть ее и продолжить вести дела, не взимая налога с продаж в Нью-Йорке и дальше.

Комментируя исход дела, пресс-секретарь аукционного дома сообщил, что «с тех пор (с 2017-го года, когда началось расследование дела. — AI.) компания пересмотрела свои рекомендации и внутренние процессы обеспечения соблюдения соответствующего налогового законодательства. Достигнутое мировое соглашение является завершением этого разбирательства».

Согласно достигнутому соглашению, Christie’s проведет две выплаты в казну города: единовременную в сумме $10 млн для покрытия налогового долга и дополнительно $6,7 млн для покрытия штрафа, пени и судебных издержек.

Источник

 
 

Добавить комментарий