Суммарная выручка торгов, впервые в истории аукционного дома проходивших полностью онлайн, составила £3,3 млн

Christie’s завершил аукцион русского искусства

Блюдо «Совнарком». ГФЗ, Петроград. 1921. Продано за £150 тыс. Фото: Christie's

Аукцион русского искусства Christie’s впервые полностью проходил онлайн с 1 по 21 июля 2020 года. В торгах приняло участие более 140 клиентов — число, сопоставимое с обычным показателем традиционного аукциона. «Мы очень рады, что на арт-рынке сохраняется покупательская активность, несмотря на последствия мировой пандемии», — так прокомментировали итоги соруководители аукциона Александра Бабенко и Марго Оганесян.

Топ-лотами торгов стали картина «Вид Тифлиса» Веры Рохлиной и полотно «Крестьянка» Абрама Архипова — обе работы ушли с молотка за £250 тыс. каждая. Хорошие результаты продемонстрировали советский агитационный фарфор, изделия с эмалью и предметы, имеющие отношение к военной истории России. Самый первый лот каталога — советское агитационное фарфоровое блюдо «Совнарком» — был продан за £150 тыс. (при первоначальном эстимейте £20–30 тыс.). Это редкое блюдо — одно из немногих, созданных на Государственном фарфоровом заводе в 1921 году по эскизу Базильки Радонич. Художница, родившаяся в Черногории, в 1920-х работала на ГФЗ под началом Сергея Чехонина, стиль которого оказал на нее большое влияние, однако ее собственная индивидуальная манера всегда считывается. В 1924 году художница уехала в Италию, где провела остаток жизни.

Русские торги Sotheby’s, проходившие также онлайн, в два приема (живопись и графика и декоративно-прикладное искусство), в мае — июне принесли £5,6 млн и £2,4 млн соответственно. Русские торги аукционного дома MacDougall’s, проходившие онлайн, но в реальном времени, собрали около £2 млн.

Источник

Добавить комментарий