Новые владельцы разрезали работу Дэмиена Херста из серии Spot paintings на несколько частей и выставили каждую из них на продажу

  •  Дэмиена Херста продают по частям ARTinvestment.RU   28 апреля 2020

    Участники группы MSCHF в процессе работы над проектом «Разделенные пятна» (Severed Spots) из работы Дэмиена Херста
    Фото: Courtesy of MSCHF
    Источник: news.artnet.com

Этот нетривиальный способ продажи работы Хёрста — своеобразный протест известной своими акционистскими проектами творческой группы MSCHF против инвестиционного подхода к покупке произведений искусства, когда несколько инвесторов совместно вкладывают деньги в покупку предмета искусства или коллекционирования, фактически покупая лишь часть его.

Так и работа Херста из 88 разноцветных «пятен» — кружков на белом фоне, купленная представителями арт-группы за $30,5 тыс. была разрезана на 88 кусков и превращена в 89 отдельных предметов продажи. Каждый из 88 кружков продается за $480, а лист, из которого и были вырезаны квадраты с кружками и который превратился в самостоятельную работу «88 дыр», можно приобрести за $126,5 тыс. Сам процесс разрезания работы Херста и продажа ее отдельных фрагментов превратился в самостоятельный арт-проект под названием «Разделенные пятна» (Severed Spots).

В манифесте, сопровождающем этот проект, его авторы написали: «Ключ к безграничному успеху искусства — мерчандайзинг! Кто остановится на создании одной работы, когда аппетиты рынка так высоки…»

По правде говоря, насчет рынка, особенно рынка Херста, они не ошиблись: все 88 «пятен» были куплены на сайте проекта менее чем за сутки, своего покупателя ждет только работа «88 дыр».

«Разделенные пятна» не первый громкий проект группы MSCHF. В прошлом году именно они стояли за скандальной продажей ноутбука, зараженного сразу всеми самыми опасными вирусами в мире за $1,3 млн. их же идеей была продажа «Обуви Иисуса» — кроссовок Nike Air Max 97 с распятием на шнурках и водой из реки Иордан в подошве.

Несмотря на такую неоднозначность проектов (а может и благодаря им), MSCHF имеет огромную армию преданных поклонников и покупателей их творчества и, как следствие, внушительные суммы инвестиций в собственное развитие. По оценкам Times, только в 2019 году MSCHF получила от инвесторов $11,5 млн.

Источники: news.artnet.com, severedspots.com

Источник

 
 
close

Добавить комментарий