Диабетолог Диляра Лебедева рекомендует исключить переизбыток фруктов в ежедневном рационе для поддержания фигуры. По мнению специалиста, в день достаточно употреблять 100-200 граммов сезонных ягод и местных фруктов (яблоки, сливы, груши, персики и абрикосы).

Кроме того, из рациона желательно исключить различные снеки в виде чипсов и сухариков, которые содержат опасные трансжиры и углеводы. К трансжирам относятся майонез, соус, приготовленная еда в супермаркетах.

«Потенциально опасные продукты с трансжирами. Творог с добавленным жиром, сыры. Если на этикетке написано- «с добавленным растительным маслом» или творожный продукт или сырный продукт – не употребляем», – советует специалист.

Сливочное масло в осенне-зимний период Лебедева рекомендует покупать у знакомых фермеров. Также по ее мнению, не стоит покупать дешевое сливочное масло.

«Рекомендую заменять растительное масло на оливковое масло extra virgin холодного отжима. Добавляем его в салаты», – советует специалист.

Диабетолог настоятельно рекомендует никогда, ни при каких обстоятельствах не жарить на жидких растительных маслах. Для этого она советует использовать топленое масло ГХИ, кокосовое масло, топленый жир животных (гусиный, бараний, индюшиный). Топленый жир животных, по ее мнению, лучше покупать у проверенных поставщиков, лучше у деревенских.

Диабетолог: для стройности стоит ограничить потребление фруктов и соблюдать питьевой режим

Также Лебедева рекомендует исключить перекусы.

«5-6 разовое питание — это специфическая рекомендация, не так давно была популярной. Сейчас действует другое правило — есть три раза в день без перекусов, если у вас нет отягчающих состояний, которые требуют от вас более частого питания. Например, хроническая усталость, также если вы не можете длительное время находиться без еды, вам нужно питаться каждые два часа, когда чувствуете себя не очень хорошо», — добавила диабетолог.

Врач подчеркнула, что питание через каждые два часа может войти в привычку. Кроме того, лишний вес всегда сопровождается инсулинорезистенцией, при которой диетическая стратегия представляет собой трехразовое питание.

«Когда вы едите 5-6 раз в день, у вас в течение дня хронически повышен уровень инсулина. И это не приводит к снижению веса, так как инсулин в повышенной концентрации это жиронакопительный гормон. Поэтому мы питаемся три раза в день, максимум можно добавить перекус между обедом и ужином, если вы себя плохо чувствуете. Причём это не должен быть фрукт, это должен быть белково-жировой перекус, с минимальным количеством углевода, дабы не «разгонять» сахарные качели», — советует Лебедева.

Также диабетолог советует обязательно соблюдать питьевой режим.

«Когда вы убираете избыток углеводов из рациона, то вы стремительно начнёте терять воду, с водой обычно уходят электролиты. Запомните, чем меньше поступает углеводов, тем меньше вы теряете воду. Пьём 30-40 мл на 1 кг от массы тела», — подытожила собеседница издания.

Автор: Мария Белякова

Источник

Добавить комментарий