Поскольку множество итальянских церквей находится в ведении государственного Фонда религиозных зданий, юридическое оформление такой передачи будет простым: работы просто переведут из одного государственного ведомства в другое

Директор Галереи Уффици предложил передать религиозное искусство из музеев в церкви

Дуччо ди Буонинсенья. «Мадонна с Младенцем и ангелами» («Мадонна Ручеллаи»). 1285. Фото: The Uffizi

Директор флорентийской Галереи Уффици Айке Шмидт заявил, что, по его мнению, многие произведения религиозного искусства, находящиеся сегодня в музеях и хранилищах Италии, следует вернуть в церкви, для которых они были созданы. Он даже предложил вернуть «Мадонну Ручеллаи» (около 1275) Дуччо, одно из самых знаменитых произведений Проторенессанса в собрании Уффици, обратно во флорентийскую церковь Санта-Мария Новелла, откуда ее забрали в 1948 году.

Эта идея возникла, когда команда Уффици разрабатывала стратегию реагирования на пандемию коронавируса. В числе прочего рассматривалась возможность диверсифицировать, распределить экспонаты по разным площадкам, таким образом создав музей, «рассеянный» за пределами стен галереи.

Шмидт признал, что у демонстрации искусства в музее есть свои плюсы. К примеру, сейчас «Мадонна Ручеллаи» экспонируется рядом с алтарными образами кисти двух других суперзвезд средневековой итальянской живописи, Чимабуэ и Джотто, так что у посетителей есть возможность сопоставить их. Однако, по его словам, изъятие «Мадонны Ручеллаи» из церкви Санта-Мария Новелла лишило произведение важнейшего элемента его истории и смысла.

Директор Галереи Уффици предложил передать религиозное искусство из музеев в церкви

Церковь Санта-Мария Новелла. Фото: Eleonora Altomare

Шмидт обнаружил, что в хранилищах Главного управления по охране объектов культурного и археологического наследия находится около тысячи произведений религиозного искусства, большая часть из которых была перенесена на хранение в музеи после Второй мировой войны. Упорядоченного каталога этих работ нет, а доступ к ним затруднен даже для специалистов.

«Религиозное искусство создавалось для исполнения религиозных функций и, как правило, в религиозной обстановке», — сказал Шмидт The Art Newspaper. Он добавил, что при возвращении в то место, для которого произведение было создано, оно будет представлено в правильном историческом и художественном контексте, так что зрители, возможно, лучше почувствуют его духовную составляющую.

Важно отметить, что Айке Шмидт, помимо Уффици, возглавляет Фонд религиозных зданий, который входит в состав Министерства внутренних дел и обслуживает около 900 католических церквей и других культовых сооружений Италии. Поскольку большинство церквей, в которые можно было бы передать произведения, находится в ведении этого фонда, то юридическое оформление возврата работ будет предельно простым: их просто переведут из одного государственного ведомства в другое. Разумеется, необходимо будет проработать вопросы реставрации и безопасности, но с современными технологиями подобные задачи решаются гораздо проще, чем в прошлом. Шмидт подчеркнул, что алтарный образ Джорджоне «Мадонна Кастельфранко», одно из важнейших произведений итальянского Ренессанса, хранится в церкви, для которой он был написан, в очень хороших и безопасных условиях.

Предложение Айке Шмидта вызвало неоднозначную реакцию. Оставим в стороне оскорбительные комментарии фанатиков от культурного наследия, в числе которых оказались и некоторые итальянские медиа. Глава епархиального музея Флоренции Тимоти Вердон рассказал информационному агентству Ansa, что посчитал предложение «очень позитивной провокацией», нереалистичной «по причинам, которые все поймут». А архиепископ Флоренции кардинал Джузеппе Бетори отметил, что «это предложение заслуживает того, чтобы быть выслушанным и прокомментированным», но «каждый случай должен рассматриваться отдельно».

Источник

Добавить комментарий