Драконы-гуси и курсы дотракийского языка: вспоминаем закадровые истории "Игры престолов"

Ровно девять лет назад на телеэкраны вышел крупнейший фэнтези-сериал «Игра престолов». Захватывающая история на базе эпопеи Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» завоевала сердца миллионов зрителей по всему миру, породила множество фан-историй и слухов о продолжении. За восемь сезонов фанаты успели сосчитать до сотни ярких сцен и целых серий, судьбоносных поступков персонажей. 

История создания «Игры престолов» не менее интересна. К примеру, первую серию первого сезона создателям пришлось переснять — продюсеров не устроило качество материала. В частности, из сложившегося сюжета они не поняли очевидную нить инцеста между Джейме и Серсеей Ланнистерами. Кроме того, роль Дейенерис Таргариен исполняла совсем другая актриса — британка Тэмзин Мерчант. Однако в последний момент было решено взять на эту роль тогда еще совсем юную и перспективную Эмилию Кларк.

Драконы-гуси и курсы дотракийского языка: вспоминаем закадровые истории "Игры престолов"

Одним из самых узнаваемых в массовой культуре символов является железный трон из мечей. Он изображен на постерах и официальном мерче сериала. По изначальному замыслу сценаристов, он должен был быть значительно больше и шире получившегося «оригинала». 

«Это трон, сделанный кузнецами из расплавленных, сломанных, искривленных мечей, вырванных из рук мертвецов или сданных побежденными врагами. И мечей там тысячи, а не несколько», — писал Джордж Мартин в своем блоге, описывая величественный атрибут.

Но еще могущественнее выглядят знаменитые драконы. Периодически они тоже изображаются на афишах сериала, однако во всей красе предстают именно в сериале. По иронии судьбы зловещих тварей «срисовали» с обычных домашних гусей, о чем со смехом рассказывают участники съемочной команды годы спустя. Поведение животных анализировалось и применялось на компьютерной графике. «Гусями» драконы были в воздухе, а вот на земле представлялись самыми обычными… котами. Просто представьте себе огнедышащих чудовищ милейшими пушистыми созданиями в сценах с Дейенерис. 

Драконы-гуси и курсы дотракийского языка: вспоминаем закадровые истории "Игры престолов"

Общество моментально вдохновилось эпопеей из под пера Мартина и создало на ее базе свой мир. Поклонники «Игры престолов» могут похвастаться перед другими большими фэндомами огромными познаниями в культуре и языках любимых персонажей. Как и квенья у толкиенистов, дотракийский язык у фанатов «Игры престолов» можно выучить буквально за несколько месяцев, предварительно записавшись на курсы. Стоимость обучения с помощью специального приложения, разработанного известным филологом Дэвидом Петерсоном, достигает всего 30 долларов.

К слову, об отсылках к другим волшебным мирам. Упомянутые ранее мечи персонажей очень схожи по «дизайну» с орудиями из трилогии «Властелин колец» Питера Джексона. Гарда одного из мечей на троне очень уж схожа с Гламдрингом, мечом странствующего мага-истари Гендальфа. Верный соратник хоббитов и злейший враг дракона Смауга размахивал этим клинком в первой и второй частях фэнтези. Особо внимательные зрители пошли еще дальше, разглядев в мечах из «Игры престолов» небольшие элементы холодного оружия самого Робин Гуда.

Американские почитатели невероятно погружены в мир Мартина — они стали называть в честь героев своих новорожденных детей. В одних только Штатах Серсей, Джонов Сноу, Дейнерис и Тирионов насчитывается уже несколько тысяч. Как известно, имя человека составляет его судьбу. Кто знает, может быть, вместе с именами легендарных персонажей дети смогут перенять мужество, отвагу и тягу к борьбе за справедливость.

Автор: Ирина Матвеева

Источник

 
 
close

Добавить комментарий