В результате, из незаконного обращения было изъято более 4600 предметов и арестовано 8 человек

  • Часть изъятых предметов античного и древнего искусства
    Фото: Europol
    Источник: europol.europa.eu

25 июня 2020 года, пресс-центр полицейской службы Европейского союза опубликовал информацию о результатах международной операции по пресечению незаконного вывоза и продажи предметов античности и антиквариата с территории Болгарии. В ходе операции, получившей название MEDICUS, было арестовано 8 человек и изъяты из незаконного оборото более 4600 предметов искусства и коллекционирования.

Среди предметов, предназначавшихся для незаконной продажи, были керамика, стеклянные урны, лампы, наконечники стрел, копья и старинные монеты. Большинство изъятых предметов относятся к периоду Римской империи и были найдены на местах военных лагерей, располагавшихся на территории современной Северной Болгарии. Впрочем, античным Римом дело не ограничивается: некоторые из найденных артефактов специалисты относят и к другим эпохам — бронзовому веку, раннему железному веку, средневековью и османскому периоду.

Согласно опубликованным деталям этого дела, предметы, изъятые у археологов, проводивших незаконные раскопки, контрабандой вывозились с территории Болгарии транзитом через Германию для дальнейшей продажи в Великобритании. Во время транспортировки предметы обретали поддельные документы о происхождении. Расследование велось совместными усилиями Генерального директората по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Болгарии, Государственной криминальной полиция Баварии (Bayerisches Landeskriminalamt) и полиции Великобритании при поддержке Европола. Несмотря на значительное количество так или иначе осведомленных о действиях следствия сотрудников, с октября прошлого года информация о ходе расследования не публиковалась в СМИ до совершения арестов главных действующих лиц этой преступной схемы. В итоге на этой неделе силами специальных служб пять подозреваемых были арестованы в Болгарии, и еще трех человек взяли с поличным в Великобритании во время пересечения границы страны на автомобиле, в котором было спрятано большое количество античных предметов.

В пресс-релизе Европола отдельно отмечается, что подобный способ легализации предметов древнего и античного искусства, когда представителям властей и арт-институциям не известно о существовании этих предметов и их происхождение скрывается с помощью подложных документов и поддельного провенанса, — наиболее распространенный modus operandi на рынке антиков. Поэтому сегодня, как никогда, важно при покупке предметов этой категории обращать внимание не только на прилагаемые документы, но и на их источник, а также на репутацию продавца.

Источник: europol.europa.eu

Источник

Добавить комментарий