Запущенный в апреле 2020 года проект завершил дебютный сезон продажей работы Дженни Савиль за несколько миллионов долларов

  • Дженни САВИЛЬ Virtual («Виртуальное»). 2020
    Фото: © Jenny Saville. Courtesy Gagosian
    Источник: artsy.net

Пандемия заставила галереи изменить условия работы и взаимодействия с авторами. Проект Artist Spotlight стал своеобразным ответом галереи Gagosian на этот вызов.

В специально созданных виртуальных просмотровых залах в течение недели демонстрировалась работа или серия работ авторов, чьи выставки в стенах галереи или появления на ярмарках на стендах Gagosian были отменены из-за пандемии. Каждую неделю выставочная экспозиция полностью менялась. Демонстрация каждого произведения искусства сопровождалась целым комплексом видеоматериалов и текстов, включая биографию автора, интервью с ним, искусствоведческие эссе и пр. Для принятия решения о покупке у посетителей сайта было ровно 48 часов в конце каждого выставочного срока. В этом виде проект просуществовал 14 недель. Компанию Дженни Савиль в первом сезоне проекта составили Сара Зе, Дженнифер Гиди, Титус Кафар, Марк Гротьян, Урс Фишер и Дэмиен Херст.

Среди значимых сделок Artist Spotlight — продажа работ «Без названия» (Capri 52.56) 2019 года Марка Гротьяна ($800 тыс.), Veil of Hidden Meaning («Покров скрытого смысла», 2017–2018) Дэмиена Херста ($2,2 млн) и Arcimboldo Урса Фишера ($775 тыс.). В галерее отметили, что благодаря проекту в общей сложности было продано около 50 работ, как экспонированных в виртуальных залах, так и не вошедших в онлайн-экспозиции. В частности, одна из работ Гротьяна, не выставлявшаяся в рамках Artist Spotlight, ушла за $5 млн.

Галерея Gagosian постепенно снимает санитарные ограничения, однако руководство галереи заявило, что проект Artist Spotlight будет продолжен в прежнем формате в новом осеннем сезоне. Ожидается, что в будущем в онлайн-экспозициях появятся Эд Рушей, Джон Керринг, Натаниэль Мэри Куинн и др.

Источник: artsy.net

Источник

Добавить комментарий