Помощь будет выделена в виде грантов, воспользоваться которыми смогут самозанятые художники и предприятия малого бизнеса сферы культуры и искусства

  • Канцлер Германии Ангела Меркель и министр культуры страны Моника Грюттерс
    Фото: Christian Marquardt/Getty Images.
    Источник: news.artnet.com

Новость о выделении государственного пакета помощи для поддержания культурного и творческого секторов страны появилась спустя всего несколько дней после того, как стало известно, что сенат Берлина выделит материальную помощь художникам.

Материальная помощь в размере до €50 млрд будет доступна в виде государственных грантов и ссуд, предназначенных для покрытия текущих расходов предприятий малого бизнеса сферы искусства и культуры, общественных организаций и СМИ. Ссудами для этих же целей смогут также воспользоваться художники, для покрытия аренды помещений и студий.

В дополнение к денежным выплатам, государство также готово выделить еще до €10 млрд для социальных выплат фрилансерам (включая пособие по безработице) сроком на шесть месяцев. При расчетах социальных выплат будут также учитываться расходы на жилье. Кроме того, арендаторы будут защищены от выселения в случае, если они не смогут вносить арендную плату по причине, связанной с коронавирусом.

В случае невозможности реализации музейных проектов, музеи будут освобождены от ответственности. Правительство также заявило, что будет пытаться адаптировать существующие музейные бюджеты и финансируемые программы в соответствии с текущими потребностями институций.

Министр культуры Германии Моника Грюттерс, согласно публикуемым artnet материалам, заявила, что федеральное правительство «полностью осознает» важность арт-индустрии, добавив, что «помощь будет оказываться так быстро и с таким минимальным количеством бюрократии, насколько это возможно!»

«Наше демократическое общество нуждается в своем уникальном и разнообразном культурном и медийном ландшафте в этой невообразимой до недавнего времени ситуации, — сказала Грюттерс. — Творческая смелость людей искусства может помочь преодолеть кризис. Мы должны использовать любую возможность, чтобы создавать хорошие вещи для будущего. Вот почему мы считаем особенно правильной следующую мысль: художники не только незаменимы, но и жизненно необходимы, особенно сейчас».

За всей эйфорией, связанной с выделением Германией беспрецедентных средств поддержки сферы искусства среди мировых стран, от глаз большинства СМИ скрыта одна существенная деталь: для получения финансирования в виде грантов художники будут обязаны получить статус предпринимателя, т.е. стать на учет в налоговых органах страны. Воспользуются ли они этой возможностью — узнаем в ближайшее время.

Источник

Добавить комментарий