Глава Центра корейских исследований не исключил, что Ким Чен Ын мог действительно заболеть

Рано говорить об уходе Ким Чен Ына с поста главы КНДР, нет подтверждений того, что он якобы болен, а такие информационные вбросы о самочувствии глав Северной Кореи периодически происходят столько, сколько существует КНДР, заявил руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин в эксклюзивном комментарии Nation News.

На днях в международных СМИ случился переполох — северокорейский лидер Ким Чен Ын 15 апреля пропустил торжества по случаю празднования дня рождения своего деда Ким Ир Сена, а ведь это один из главных праздников в КНДР. Американский канал CNN со ссылкой на источник в разведке и СМИ Южной Кореи сообщил, что Ким Чен Ын перенес операцию на сердце и восстанавливается после хирургического вмешательства на своей вилле под присмотром медиков. Сообщения в различных СМИ представили разные версии происходящего с Ким Чен Ыном вплоть до того, что лидер КНДР якобы при смерти, а власть со дня на день передадут его сестре Ким Е Чжон. Такой версии придеживается японское СМИ Yomiuri. Северная Корея никак не отреагировала на подобные сообщения. Собеседник Nation News призвал не торопиться с выводами.

«Во-первых, нужно сказать, что пока надежных подтверждений того, что здоровье лидера КНДР серьезно ухудшилось, нет. Напротив, сегодня информагентство ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи — Прим. ред.) опубликовало сообщение, что Ким Чен Ын направил ответ на поздравление сирийскому лидеру. Это может быть намек на то, что лидер жив и функционирует. Дело в том, что такие вбросы о здоровье северокорейских лидеров повторяются на протяжении всего времени существования КНДР. Неоднократно были сообщения о покушениях и кончинах лидеров», — прокомментировал ситуацию Александр Жебин.

Глава Центра корейских исследований не исключил, что Ким Чен Ын мог действительно заболеть

Собеседник Nation News напомнил, что и Ким Ир Сен, и Ким Чен Ир, и нынешний глава Северной Кореи Ким Чен Ын, бывало, исчезали из поля зрения на некоторое время. Может быть, их отсутствие на публичных мероприятиях действительно было связано с медицинскими показаниями, может, они и вправду проходили курс лечения, заметил эксперт.

«Исключать заболевания нельзя, все мы люди, и Ким Чен Ын, судя по его комплекции, вероятно, страдает какими-то заболеваниями», — подчеркнул специалист.

Глава Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН объяснил, что такого рода вбросы всегда преследовали цель попробовать посмотреть, как отреагирует режим, как поведут себя отдельные политические деятели.

Глава Центра корейских исследований не исключил, что Ким Чен Ын мог действительно заболеть

«Дело в том, что недавно были перестановки в правящей партии и в правительстве, и в этих условиях всегда хотелось бы прощупать, как будет вести себя измененное руководство. В принципе, все эти события показали, что социалистическая демократия функционирует нормально и все институты КНДР действуют в стране, поддерживает социальная политическая стабильность. И попробовать эту ситуацию расшатать и дестабилизировать — это всегда было задачей сил, которые мечтают о ликвидации северокорейского режима. Такие силы есть в США и в других странах», — обрисовал положение дел специалист.

Автор: Таисия Григорьева, Виктор Романенко

Источник

 

 

Добавить комментарий