Несмотря на сложное положение компании, представитель MCH заявил, что продажа арт-ярмарки в их планы не входит

  •  Группа инвесторов из Швейцарии планирует выкупить Art Basel у MCH Group ARTinvestment.RU   25 июня 2020

    Вид одной из инсталляций на Art Basel 2019
    Фото: Courtesy Art Basel.
    Источник: news.artnet.com

2020-й год оказался одним из самых сложных для арт-ярмарок во всем мире, и особенно материнской компании ярмарки Art Basel MCH Group: помимо физической отмены мероприятий в Гонконге и Базеле, компании пришлось столкнуться с уходом крупных часовых брендов — постоянных участников ярмарки дизайна и предметов роскоши Baselworld, которая была отложена на конец 2020 и 2021 год. Совсем неудивительно поэтому, что в прессу стала просачиваться информация о том, что разные заинтересованные лица начали прорабатывать вопрос о покупке Art Basel у компании-владельца.

Одним из таких интересантов, по сообщению швейцарского издания Finanz und Wirtschaft, стала Аннет Шеммель, управляющая финансовой компанией XanaduAlpha. По словам Шеммель, приводимым изданием, она планирует собрать группу инвесторов, готовых выкупить 70 % активов MCH Group, включая и Art Basel. Примерная сумма сделки, по предварительным оценкам, может составить 350 млн CHF ($370 млн). Планируется, что проект этот будет девелоперским — после решения проблем и расширения ярмарки Art Basel, возможно, будет продана новому владельцу.

В свою очередь, комментируя предложение Шеммель для Artnet News, представитель MCH Group заявил: «Совет директоров и исполнительный совет [компании] подтверждают, что Art Basel имеет стратегическое значение для MCH Group, и поэтому (частичная) продажа не подлежит обсуждению». Однако, несмотря на высказанную официальную позицию компании, инициатива Шеммель все же поддерживается некоторыми акционерами MCH Group. Так, поддержку перспективе продажи части активов компании, которая может увеличить стоимость Art Basel до 500 млн CHF ($529 млн), уже высказал крупнейший частный акционер MCH Эрхард Ли, которому принадлежит 10 % материнской компании Art Basel.

Сегодня известно, что совет директоров MCH Group занят поисками источников финансирования, которые могли бы покрыть убытки компании, понесенные ею за месяцы пандемии, и ведет интенсивные переговоры с потенциальными инвесторами. По словам источника, знакомого с ситуацией в компании, «все сводится к тому, что они находятся в плохом финансовом состоянии и делают все возможное, чтобы привлечь новых инвесторов. А нынешние владельцы готовы отдать свои проценты MCH Group, чтобы вернуть деньги».

Так что в случае, если с переговоры с инвесторами зайдут в тупик, в ближайшее время Art Basel может поменять владельца.

Источник: news.artnet.com

Источник

Добавить комментарий