Одна из крупнейших галерейных сетей инвестировала средства в компанию ArtLab в 2019 году, однако подробнее о новом продукте стало известно только сейчас

  • 
                                                        Hauser & Wirth анонсировала революционный ArtTech-стартап
                            ARTinvestment.RU   10 апреля 2020

    Виртуальный макет образовательно-выставочного комплекса галереи Hauser & Wirth на Менорке
    Фото: Courtesy Hauser & Wirth
    Источник: artnews.com

Одним из наиболее заметных на сегодня следствий пандемии COVID-19 для арт-бизнеса и вообще арт-мира стал уход в виртуальную реальность. Каждый день запускаются десятки и сотни онлайн-проектов, призванных предоставить людям, находящимся в режиме самоизоляции и карантина, доступ к произведениям искусства (как визуального, так и перформативного), а также дать возможность арт-бизнесу расти и развиваться даже в этих сложных условиях. И если в первые недели карантина новости об онлайн-проектах были связаны в основном с инициативами аукционных домов, арт-ярмарок и музеев, сегодня стало очевидно, что инициативу по развитию новых форматов деятельности в онлайн-пространстве деятельно поддержали и главные мировые галереи: Ларри Гагосяна, Дэвида Цвирнера и вот теперь Hauser & Wirth.

9 апреля галерея опубликовала на своем сайте подробности технологического стартапа ArtLab, ставшего подразделением галереи. Технология позволит запустить арт-резиденции в Лос-Анджелесе и коммерческие выставочные пространства в виртуальной реальности — HWVR (Hauser & Wirth Virtual Reality); выставочно-образовательный комплекс галереи должен открыть свои двери для публики в 2021 году.

Инвестирование в стартап ArtLab галерея осуществила в 2019 году, и первый проект — онлайн-выставка платформы HWVR — будет запущен до конца апреля 2020 года. Планируется, что в рамках этого проекта при помощи технологий VR будет организована не только выставка работ не названных пока художников галереи, но и экскурсия по существующему пока только в виде виртуального макета зданию ArtLab на Менорке, в Испании.

По словам Ивана Вирта, сооснователя и владельца галереи Hauser & Wirth, «многие из лучших инноваций обусловлены необходимостью. Когда мы создали ArtLab и начали работать над HWVR, нашей основной целью была разработка технологий, которые помогли бы нашим художникам визуализировать пространство, в котором будут представлены их работы. Мы хотели иметь возможность планировать наши выставки по всему миру таким образом, чтобы сократить количество предварительных поездок и лишних перевозок. Учитывая сложившуюся ситуацию, когда столь многие из нас находятся в самоизоляции, мы ускорили запуск программ ArtLab и особенно выставок в виртуальной реальности, чтобы их могло посетить как можно больше людей, собрать их в одном месте, даже если физически это невозможно».

В рамках инициативы #artforbetter 10 % прибыли от продажи работ на первой выставке HWVR будут пожертвованы в Фонд общего реагирования на COVID-19 Всемирной организации здравоохранения (COVID-19 Solidarity Response Fund).

Источник: hauserwirth.com

Источник

 
 

Добавить комментарий