Пока в некоторых странах все еще ждут и надеются на господдержку, в Германии и США решают, что делать дальше

  • 
                                                        Художники Германии получили больше остальных — но снова недовольны
                            ARTinvestment.RU   17 апреля 2020

    Ваш номер в очереди — 110 396
    Скриншот из онлайн-заявки на получение государственного гранта, предоставляемого сенатом Берлина
    Фото: Courtesy artist Zuzanna Czebatul
    Источник: news.artnet.com

Две недели спустя после того, как самозанятые художники и арт-институции получили первую часть обещанной сенатом Берлина и правительством Германии помощи, всеобщее ликование поутихло и представители арт-мира начали более критично подходить к вопросу о том, кому, сколько и на каких условиях достается государственных денег.

Государственных программ помощи сразу две — городская и федеральная. Для оформления каждого вида гранта необходимо представить отдельный пакет документов, а каждая организация может оформить только один грант. В результате выяснилось, что более трети опрошенных представителей арт-бизнеса не смогли сориентироваться в таком многообразии и правильно оформить нужную заявку.

Далее, многие представители арт-бизнеса настаивают, что грантов в виде кредитов по сниженным ставкам и государственных субсидий недостаточно. Они считают, что вдобавок к этому государство должно обеспечить их безусловным денежным доходом в виде регулярных выплат. Недовольство вызывает и то, что рассмотрения заявки приходится ждать в очень долгой, хоть и виртуальной очереди. Художники также жалуются, что многие заявки фрилансеров были отклонены (например, из-за отсутствия немецкого паспорта при подаче заявки на федеральную помощь): «это пощечина каждому фрилансеру», — заявил, согласно приводимой Artnet информации, президент Берлинского музыкального совета Петер Штибер. Пока эти мнения только набирают силу, и пойдет ли правительство Германии навстречу требованиям арт-сообщества — неизвестно.

Одновременно в США Ассоциация директоров художественных музеев решила принципиальный вопрос: могут ли музеи тратить полученные от государства или частных фондов деньги не только на содержание музейных фондов и организацию выставочных проектов, но и на выплату заработной платы сотрудникам и прочие организационные расходы. В принятой вчера резолюции говорится, что да, могут — по крайней мере до 10 апреля 2022 года. Именно к этому сроку, по мысли музейных директоров, ситуация должна будет стабилизироваться.

Что касается помощи отечественному арт-миру и арт-бизнесу, то пока все ограничивается намерениями Минкульта и идеей Минэкономразвития включить государственные музеи и зоопарки в списки пострадавших отраслей бизнеса, которым, по словам В.В. Путина, будет оказана первоочередная поддержка государства.

Источники: artnews.com, news.artnet.com

Источник

 
 

Добавить комментарий