Популярный блогер BadComedian в пух и прах разнес исторический военный фильм «На Париж», который вышел в прокат 9 мая 2019-го. Евгений Боженов – настоящее имя народного кинокритика – выпустил обзор в этом году. Нелестный отзыв о фильме не понравился исполнителю главной роли Дмитрию Певцову, и тот в ответ раскритиковал Баженова.
Действие фильма режиссера Сергея Саркисова разворачивается весной 1945 года. Советские танкисты отмечают победу в Великой Отечественной войне. Главный герой Александр Воронин и компания случайных попутчиков отбирает у немцев машину и направляется в расположение войск. Но в какой-то момент военные, заговорив о Париже, решают поехать во французскую столицу, а там и в бордель.
Сам режиссер говорил, что его картина основана на реальной истории. Случилась она с героем Советского союза Александром Милюковым.
BadComedian отметил, что подтвердить историческую достоверность ленты уже невозможно, что львиную долю фильма герои пьют, а потом под воздействием спиртного делают «неадекватные» поступки, что в фильме слишком уж много постельных сцен и пошлых шуток, что актерская игра явно не на высоте, а зачем на картину ушло столько денег, вообще непонятно – нет там ни дорогих декораций, ни спецэффектов.
После обзора досталось, в частности, и Дмитрию Певцову. На шквал негатива в свой адрес актеру пришлось отвечать в Instagram. В своем обращении, в том числе и к тем, кто «пожелал ему смерти», он подчеркнул, что ему не стыдно за то, что он принял участие в съемках.
«Всем, кто облил мое имя, мою профессию, мои взгляды на жизнь грязью, всем, кто пожелал мне различные виды смерти (вместе с «посмертной памятью»), мучений в аду и проч., говорю СПАСИБО. Желаю вам и вашим близким добра! Радости! Здоровья! Любви!» — пишет актер.
View this post on Instagram
ВСЕХ, кто посмотрел фильм «На Париж!» не своими, а чужими глазами (глазами какого-то блогера), всех, кто НЕ посмотрел этот фильм, но судит о нем со слов того же блогера, БЛАГОДАРЮ. Всем, кто облил мое имя, мою профессию, мои взгляды на жизнь грязью, всем, кто пожелал мне различные виды смерти (вместе с «посмертной памятью»), мучений в аду и проч. , говорю СПАСИБО. Желаю вам и вашим близким добра! Радости! Здоровья! Любви! Процветания! НО!!! Мне не стыдно за фильм «На Париж». Я считаю, что история, почти документально точно рассказанная в фильме — история о ЛЮБВИ. В том числе, и о любви к Родине, и к тем, кто победил в той страшной войне. Можно придираться к художественным недостаткам этой картины, но что касаемо уважения к НАШЕЙ истории, к НАШИМ людям, которые ее творили — тут уж, извините. И справьтесь о том, КТО участвовал в написании сценария. Еще раз. МнеНЕ СТЫДНО за участие в этом фильме. И для тех, у кого глаза и уши еще не окончательно засорились дудями, познерами, навальными и прочими, сообщаю: фильм «На Париж» о том, ЧТО произошло, когда наступила долгожданная ПОБЕДА, когда стало ясно, что — ВСЁ, КОНЕЦ, ПОБЕДИЛИ!!! И… живы. И не умрем от пули или снаряда… ни завтра, ни через неделю, что доживем до старости… Что ТОЧНО УВИДИМ своих родных, любимых. Что приказы — уже не главное, что можно просто ЖИТЬ! Вот об этом (еще раз напоминаю — по реальным событиям) и написан сценарий. И снят фильм. И если вы ждали обычную героическо-патриотическую «стрелялку» с приключениями и подвигами, извините, не об этом история наша. И последнее. О ваших «праведных» агрессии, желчи, гневе и возмущении… О вашем хамстве и оскорблениях… «Господу нужны созидатели, а не разрушители. Ибо кто созидает добро, тот тем самым разрушает зло. А кто обратит силы свои к тому, чтобы разрушать зло, тот быстро забывает о том, чтобы созидать добро, и делается преступником». (Святитель Николай Сербский t1956) «Всегда помните, что и без нас много желающих обидеть и оскорбить, причинить зло, а нам надо научиться для начала хотя бы жалеть всех, стараться ежедневно хоть немного отбавлять от огромной горы человеческого страдания …» Иоанн Крестьянкин
По мнению народного артиста РФ, актера Эммануила Виторгана, который тоже сыграл в фильме, картина снята профессионально, и никаких поводов так обвинять ее нет.
«На мой взгляд, в фильме потрясающая операторская работа, он снят очень профессионально. И обвинять Дмитрия — это самое последнее дело. Такие проклятья в сторону Димы – каким нужно быть жестоким? Хуже животного – желать смерти, за что? Там нет ничего такого, что нельзя было снимать. Нет никаких мыслей, чтобы говорить о кино в плохом ключе. На площадке с Саркисовым было приятно работать, и он был в теме, он этот материал готовил. Несмотря на то, что у меня там было два-три съемочных дня, я получил удовольствие там работать. Я не увидел ничего отрицательного – это художественный вымысел, и создатель имеет на это право», — сказал собеседник в беседе с корреспондентом Nation News.
Автор: Петр Ветров