Миллиардер и коллекционер Джефри Гундлах уже получил несколько подобных «панических предложений» покупки картин

  • Джефри Гундлах
    Фото: Scott Eells/Bloomberg
    Источник: bloomberg.com

В прошедший четверг, 19 марта в своем микроблоге миллионер Джефри Гундлах сообщил о том, что  получил несколько «панических» предложений о покупке «голубых фишек» искусства (наиболее дорогих и инвестиционно-привлекательных авторов арт-рынка) по сниженным ценам. Позже он уточнил, что среди предложенных произведений искусства были работы, созданные в разные периоды XX века — от импрессионистов Гюстава Кайботта и Камиля Писсарро до современных художников Ансельма Кифера, Аниша Капура и Ричарда Принса.

«Ни одна из работ не была нужного мне, высокого, качества, чтобы появился какой-либо интерес к покупке», — сказал он в электронном письме изданию Bloomberg, добавив, что он открыт для приобретения лучших работ художников, если его убедит «достаточно упавшая цена».

Джефри Гундлах не единственный представитель арт-сообщества, ожидающий лучших условий для покупки. Финансист Ашер Эдельман, специализирующийся на выдаче кредитов под залог произведений искусства, например, подготовил целую группу инвесторов, готовых на покупки со скидкой. В начале этой недели он заявил, что он «собрал группу коллекционеров, галерей и других профессионалов в сфере искусства, готовых покупать высококачественные работы со скидкой 35 % от докризисных цен». Известно, что сейчас ему поступило встречных предложений от коллекционеров о продаже уже более чем на $275 млн, включая работы Пабло Пикассо, Герхарда Рихтера и Роя Лихтенштейна.

«Сейчас трудное время», — сказал Эдельман, добавив, что такое поведение (быстрая продажа коллекций искусства) — это логичный шаг в попытке достичь максимальной ликвидности своих активов.

Коронавирус привел к падению цен на акции во всем мире, взбудоражил кредитные и валютные рынки и вынудил некоторых инвесторов активно продавать свои активы, чтобы покрыть регулярные (кредитные и иные) траты. Еще одна проблема, вызванная карантином, заключается в том, что в условиях остановки арт-рынка люди теряют ценовые ориентиры и перестают понимать, сколько стоят вещи, которые они готовы купить или продать. Нестабильность и колебания цен на произведения искусства уже вынудили официальных лиц, надзирающих за продажей коллекции произведений искусства Гарри и Линды Маклоу, приостановить процесс.

С другой стороны, аукционный дом Christie’s, из-за карантина закрывший все свои офисы в Европе и США, наблюдает рост частных запросов от покупателей и планирует запустить онлайн-кабинеты для просмотра искусства частными клиентами, заинтересованными в таких сделках.

Источник: bloomberg.com

Источник

Добавить комментарий