Евросоюз попросил представителей известной компании Netflix прекратить показывать видеоролики (сериалы, фильмы) в высоком разрешении по причине карантина и самоизоляции. По мнению чиновников, нагрузка на интернет-порталы стала беспрецедентной.

Большая часть работодателей решила отправить сотрудников по домам на неопределенный срок, в том числе и в России. Некоторые продолжают работать на дому, но в свободное время смотрят сериалы, от чего нагрузка на портал возрастает в десятки раз. Пока неизвестно, сколько выдержит Netflix, а также другие популярные веб-сайты и социальные сети.

Наш корреспондент пообщался на эту тему с председателем Института развития интернета Сергеем Петровым.

«Очевидно, что при увеличении потребления дома, конечно, увеличивается общая нагрузка. Это не только из-за просмотрела видеороликов, но и удаленной работы граждан. Нагрузки на сети, конечно, увеличиваются. В Москве возрастает. Специалисты должны оценивать нагрузку для каждого конкретного региона. В каждом регионе множество разных операторов. Ситуация будет зависеть от множества факторов», — отмечает он.

Интернет-эксперт Яблонских считает, что провайдеры должны справиться с нагрузкой из-за карантина

Также свою точку зрения выразил интернет-эксперт Андрей Яблонских. По его словам, возросшая нагрузка не только на YouTube и Netflix, а также на другие платформы, ведь у людей появилось больше свободного времени. Очевидно, продолжает собеседник, что нельзя говорить о «провисании» всего интернета. Нагрузки, безусловно, будут наблюдаться на крупных провайдерах, однако они готовы к непредвиденным ситуациям.

«Даже не в каждом регионе, а в каждом городе, районе, даже доме и конкретном подъезде. Кто-то пользуется мобильным интернетом, у кого-то один оператор, у кого-то другой. Во многих домах бывает по пять-шесть провайдеров, конечно, есть дома где провайдер только один – он монополист, вот там могут быть проблемные моменты. Просадка может быть заметна для людей, но если много провайдеров, то не факт. Все будет работать. Кроме того, большинство компаний сможет оптимизировать работу своих серверов благодаря данной ситуации», — резюмировал Яблонских. 

Автор: Руслан Кроликов, Александра Щербакова

Источник

Добавить комментарий