В целях воспитания нового поколения коллекционеров арт-институции все активнее участвуют в любимом миллениалами формате развлечений

  •  Искусство идет в видеоигры ARTinvestment.RU   16 июля 2020

    Музей искусства в игре Animal Crossing New Horizons
    Фото: The Met/AFP
    Источник: prestigeonline.com

В то время как рынок искусства теряет миллионы и миллиарды долларов из-за последствий коронавируса, арт-институции различных форматов инвестируют деньги в развитие связей с новыми поколениями будущих коллекционеров и участников арт-рынка. Чтобы привлечь на рынок миллениалов и представителей более младшего «поколения Z», представители мира искусства и игровой индустрии в последнее время все чаще объединяются. И пока музеи и галереи остаются недоступны или работают в ограниченном доступе для публики, виртуальные выставочные площадки и отдельные произведения искусства всё чаще появляются в пространстве популярных видеоигр.

Например, пользователи популярной игры Fortnite с недавнего времени имеют возможность посетить «виртуальную фабрику» — цифровую копию выставочного пространства, спроектированного Рэмом Колхасом, которое сейчас физически возводится в Манчестере. Проект, разработанный Манчестерским Международным фестивалем искусств, бюджет которого составляет £110 млн, включит в себя работы современных художников. Игроки Fortnite могут увидеть работы, предназначенные для показа на «фабрике» и отобранные куратором Латурбо Аведоном, в специально созданной игровой локации Fortnite Creative, где они могут как выполнять особые задания, так и совершить экскурсию по виртуальному зданию в компании Латурбо на сервисе онлайн-стримминга Twitch.

Запущенный в 2018 году Occupy White Walls («Заполни белые стены») позволяет игрокам украсить стены своих игровых пространств одним из 7 тыс. доступных произведений искусства. За время изоляции проект набрал уже 50 тыс. пользователей, и число это продолжает расти.

Параллельно с разработкой и запуском виртуальных экскурсий некоторые арт-институции, включая крупнейшие мировые музеи, занялись воссозданием своих главных шедевров в пространстве одной из самых популярных игр последних месяцев — Animal Crossing New Horizons, представленной платформой Nintendo Switch. Так, Центр Гетти создал целое приложение Animal Crossing Art Generator, позволяющий игрокам с легкостью превратить любой доступный предмет из их коллекции в шаблон, который может быть затем использован для создания этого предмета в игре. Музей Метрополитен пошел еще дальше, опубликовав для этих же целей QR-коды с шаблонами более 406 тыс. предметов из своей коллекции и таким образом обеспечив игрокам возможность создавать собственные вариации музея, основанные на их индивидуальных предпочтениях.

Недавно стало известно еще об одном крупном сотрудничестве. Фонд Энди Уорхола Andy Warhol Foundation for the Visual Arts совместно с компанией LEGO выпустил целую серию конструкторов LEGO ART, с помощью которых любой желающий может из нескольких тысяч деталей создать физическую копию самых популярных произведений Уорхола — например, знаменитый портрет Мэрилин Монро.

«Мы знаем, что взрослые часто пытаются расслабиться после рабочего дня, и подумали, что нет лучше способа помочь им отвлечься, чем предоставить возможность наслаждаться любимым произведением искусства новым оригинальным способом», — прокомментировала запуск новой серии Луиза Элизабет Бонтофт, старший директор по дизайну LEGO Group.

Источник: prestigeonline.com

Источник

Добавить комментарий