По мнению специалистов университета Milano-Bicocca, один из величайших художников итальянского Возрожения умер от пневмонии и врачебной ошибки

  •  Итальянские ученые выяснили причину смерти Рафаэля Санти ARTinvestment.RU   17 июля 2020

    Рафаэль САНТИ Автопортрет. 1504–1506
    Галерея Уффици, Флоренция
    Источник: ru.wikipedia.org

Эксперты итальянского университета Milano-Bicocca опубликовали результаты исследования, проливающего свет на обстоятельства смерти Рафаэля Санти, более известного только по имени — Рафаэль. Согласно результатам исследования, причиной смерти художника, умершего в возрасте 37 лет 6 апреля 1520 года, стала пневмония, а также неверно подобранное врачами лечение.

Для того чтобы прийти к этому выводу, ученым пришлось исключить такие диагнозы, как малярия, брюшной тиф и сифилис. Одной из побочных причин смерти называют практику кровопускания, которое, вероятно, ослабило пораженный лихорадкой организм художника.

Для получения полной картины болезни в последние дни жизни художника, специалисты сравнили информацию, содержащуюся в «Жизнеописании» Джанни Вазари, с другими свидетельствами современников, живших в то время в Риме и вращавшихся в одних кругах с Рафаэлем. Среди источников информации были, например, воспоминания Альфонсо Паолуччи, посла герцога Феррары Альфонсо д’Эсте, и документы, вновь открытые в XIX веке историком искусства Джузеппе Кампори. «Течение заболевания в сочетании с другими симптомами привело нас к мысли о какой-то форме пневмонии», — рассказал Мишель Аугусто Рива, исследователь истории медицины из университета Milano-Bicocca. «Мы не можем говорить об этом диагнозе с полной уверенностью, — комментирует он, — и можем лишь предпологать, было ли это заболевание бактериального или вирусного происхождения, как, например, нынешний Covid-19, но этому диагнозу больше всего соответствуют известные нам симптомы, среди которых: острый, но не скоротечный ход болезни, отсутствие потери сознания, отсутствие желудочно-кишечных симптомов и постоянной лихорадки».

Отдельно исследователи отмечают, что, вероятнее всего, кровопускание, которое было назначено художнику, — результат врачебной ошибки. Врачи того времени знали, что оно может быть губительно для пациентов с воспалением легких, однако Рафаэль не был до конца честен со своими врачами, и «не зная подробностей поведения пациента и не имея возможности лучше определить причину возникновения лихорадки, врачи ошибочно настаивали на кровопускании», — подчеркивает Рива.

Результаты исследования были опубликованы в профессиональном медицинском журнале Internal and Emergency Medicine, выпускающемся Итальянским обществом болезней внутренних органов (Società italiana di medicina interna /Simi).

Источник: ilgiorno.it

Источник

Добавить комментарий