Этот результат показали в сумме пять «дневных» и «вечерних» онлайн-аукционов, состоявшиеся 29 и 30 июня 2020 года

  •  Июньские торги принесли Sotheby’s $430 млн ARTinvestment.RU   02 июля 2020

    Аукционист Sotheby’s во время проведения торгов 29 июня 2020 года
    Фото: Courtesy Sotheby’s
    Источник: sothebys.com

Серия из пяти аукционов, завершившаяся 30 июня, стала самой успешной среди онлайн-торгов аукционного дома в этом году. В ходе торгов в новые руки ушло 85 % лотов, а общая сумма сделок превысила цифру $430 млн. Все аукционы проводились в режиме реального времени дистанционно: ведущий торгов находился в Лондоне, а телефонные ставки принимались специалистами аукционного дома в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Кроме этого, участникам торгов была доступна возможность и онлайн-участия.

Топ-лотом этой серии торгов стал «Триптих, вдохновленный Ористеей Эсхила» Френсиса Бэкона, продававшийся на вечерних торгах современного искусства (Contemporary Art Evening Auction) 29 июня. В розыгрыше лота приняли участие клиенты аукционного дома в Гонконге и Нью-Йорке, делавшие ставки по телефону. За 10 минут драматичной борьбы за лот они смогли вывести его цену за пределы верхнего эстимейта и в итоге триптих, предварительно оцененный в $60–80 млн, был продан за $84,6 млн.

Еще одним достижением 29 июня стал 100%-ный результат продаж выставленных на трех аукционах работ женщин-художников. Так, аукцион The Ginny Williams Collection Evening Sale — аукцион современного искусства женщин-художниц из коллекции Джинни Уильямс — принес суммарно более $65 млн и, показав еще один пример безупречного результата для аукционов из категории one owner sale, встал в один ряд с такими аукционами, как продажа коллекций Рокфеллера или Элизабет Тейлор.

В общей сложности на торгах 29 и 30 июня было установлено 14 индивидуальных аукционных рекордов для отдельных художников, в том числе для Леонор Фини ($980 тыс.), Мэтью Вонга ($1,8 млн) и работ на бумаге Жана-Мишеля Баскии ($15,2 млн).

Что касается художников орбиты русского искусства, то самого высокого результата достигла работа «Зеленый, синий, зеленый» Марка Ротко, проданная на вечерних торгах 29 июня за $8,35 млн (всего было продано две из трех выставлявшихся 29–30 июня его работ). Самым же успешным художником этой категории стал представитель Парижской школы, уроженец Российской империи Моисей Кислинг: все четыре его работы, выставлявшиеся на дневных торгах импрессионистов и модернистов, были проданы на общую сумму почти в $300 тыс.

Кроме Ротко и Кислинга, в аукционную серию Sotheby’s 29–30 июня попали также Марк Шагал (лучший результат — $596 тыс.), Жак Липшиц ($125 тыс.), Василий Кандинский ($56,2 тыс.), Тамара Лемпицка ($596 тыс.) и Саня Кантаровский ($27,5 тыс). Уже сегодня, 2 июля, эстафету Sotheby’s вечерними торгами современного искусства подхватит аукционный дом Phillips.

Более подробно о расписании главных аукционов этого лета мы писали вот здесь.

Источник: сайт и пресс-релиз аукционного дома Sotheby’s

Источник

Добавить комментарий