Федеральный уголовный суд Швейцарии постановил раскрыть документы, которые могут поставить под сомнение факт, что арт-дилер полностью декларировал доходы от сделок по продаже искусства коллекционеру Дмитрию Рыболовлеву

Ива Бувье подозревают в неуплате налогов с продаж искусства на сумму в £276 млн

Здание Федерального суда в Лозанне. Фото: Marzio Bergomi

Документы, раскрытые для следствия в соответствии с постановлением Федерального уголовного суда Швейцарии, могут подтвердить, что женевский арт-дилер Ив Бувье уклонился от уплаты налогов в швейцарскую казну на сумму в 330 млн швейцарских франков (£276 млн) с прибыли, полученной от продажи искусства приблизительно на 2 млрд швейцарских франков (£1,7 млрд) российскому коллекционеру Дмитрию Рыболовлеву.

Эти документы были изъяты еще в 2017 году, однако Бувье и его адвокаты Анна Пивин и Пьер-Ален Гийом из фирмы Walder Wyss настаивали на том, что они защищены адвокатской тайной (защищает сведения, которые сообщены адвокату и разглашение которых противоречит интересам лица, их сообщившего. — TANR) и не могут быть использованы следствием. Однако 3 августа Федеральный уголовный суд Швейцарии постановил, что некоторые из документов все-таки должны быть изучены. Об этом сообщили швейцарские газеты Le Temps, 24 Heures и Tribune de Genève.

Федеральные налоговые органы начали расследование в отношении Бувье и двух его офшорных компаний в марте 2017 года по подозрению в том, что арт-дилер не декларировал часть своих доходов в период с 2007 по 2015 год. В центре спора стоит вопрос о том, где юридически были заключены сделки — в Швейцарии или в Сингапуре. Несмотря на то что продажи проводились через две офшорные компании, по мнению налоговой службы, арт-дилер действовал из своей родной Женевы. Бувье же утверждает, что с 2009 года является резидентом Сингапура, а потому не обязан платить швейцарские налоги. Однако налоговики Швейцарии настаивают на фиктивности его сингапурского резидентства. Нынешнее постановление суда касается исключительно потенциальной возможности изучения документов, по поводу каждого из которых будет принято отдельное решение. Суд пока не рассматривает обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Бувье отклонил просьбу The Art Newspaper о комментарии. По словам его адвоката Пьера-Алена Гийома, «решение связано не с оценкой суммы налога», а «лишь с вопросом о том, можно ли раскрыть документы, изъятые в 2017 году и защищенные адвокатской тайной». Он добавляет, что Ив Бувье «не согласен с постановлением и будет обжаловать его в Верховном суде Швейцарии в установленном порядке».

Источник

Добавить комментарий